Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (495) 761-33-87
+7 (916) 534-96-35
с 09.00 до 19.00, Пн-Пт

Какая столешница для кухни лучше: плюсы и минусы натурального камня
опубликовано: 11-10-2016

Столешница из натурального камняКакая столешница для кухни лучше: плюсы и минусы натурального камня

Делая ремонт на кухне, многие сталкиваются с проблемой выбора материала для рабочих поверхностей. Столешница должна быть не только эффектной и подходить к дизайну, но и быть износоустойчивой. На сегодняшний день именно природные материалы занимают лидирующие позиции среди сырья для рабочих поверхностей.

Обычно такие столешницы производят из гранита, мрамора, оникса или кварца. Все эти материалы имеют различные характеристики, но есть общие моменты, которые однозначно надо учесть.

Плюсы натурального камня

Столешница из натурального камня ярко выделяется среди рабочих поверхностей из других материалов, а именно:

  • В природе не существует две абсолютно идентичных плиты. Уникальные рисунки, узоры и неповторимые цвета сделают дизайн кухни индивидуальным и эффектным.
  • Этот материал является самым износоустойчивым. Натуральному камню не страшны влага, высокая температура, агрессивные среды (например, химические моющие средства). Такие рабочие поверхности будут служить десятилетиями, не теряя фактически презентабельного внешнего вида.
  • Поверхности из натурального камня практически невозможно поцарапать. Многие хозяйки, в доме которых есть такая столешница, забывают, что такое разделочные доски, поэтому режут продукты прямо на рабочей поверхности.
  • Натуральный камень – это экологически чистый материал. Столешницы из этого материала не нанесут вред здоровью, поскольку при производстве натуральные камни поддаются вторичной обработке.

Минусы натурального камня

Приобретая столешницы из природного материала, необходимо понимать, что они неидеальны, то есть, имеют свои недостатки:

  • после установки видны стыки между столешницами;
  • каменные плиты очень тяжелые. Хозяину такой рабочей поверхности придется предварительно укрепить конструкцию тумбы;
  • при сколе подобрать кусочек для замены будет практически невозможно. Уникальность фактуры не всегда будет плюсом этого материала. После скола добиться однородности рисунка фактически невозможно;
  • при серьезном механическом повреждении, рабочая поверхность из такого материала не подлежит ремонту;
  • цена на столешницу из натурального камня в Москве и любом другом городе, будет значительно превышать стоимость на иные материалы для рабочих поверхностей. Это связано не только с удивительными характеристиками, но и тяжелым процессом производства, а также установки таких столешниц.

Какая столешница для кухни лучше – сложный вопрос. Делая такую покупку, необходимо взвесить все «за» и «против», а потом уже подбирать рабочие поверхности, которые будут радовать хранительницу очага, помогут ей создавать новые кулинарные шедевры и баловать членов семьи вкусными блюдами долгие годы.