Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (495) 761-33-87
+7 (916) 534-96-35
с 09.00 до 19.00, Пн-Пт

Порядок работ по облицовке стен природным камнем
опубликовано: 21-11-2016

Порядок работ по облицовке стен природным камнем

Эффектный внешний вид, простота в уходе, устойчивость к климатическим факторам, долговечность и экологичность – основные причины, по которым облицовка натуральным камнем стала настолько популярна. В этом нет ничего удивительного, ведь ни один искусственно созданный материал не сможет соперничать с отделкой естественными аналогами, которые формировались на протяжении нескольких сотен, возможно, и тысяч лет.

Требования к поверхности при облицовке стен природным камнем

Сам процесс кладки природного камня состоит из двух последовательных действий: подготовки поверхности и непосредственно облицовки. Если на первом этапе были допущены какие-либо ошибки или нарушения технического процесса, то долговечность и надежность вашей отделки будет находится под угрозой. Чтобы этого не произошло, к поверхности, на которую производится кладка, предъявляют определенные требования:

  • отделочные работы не начинают, если возраст стен составляет менее 6 месяцев. В противном случае, напряжение в кладке постепенно деформирует облицовку, что приведет к образованию трещин и дефектов. Отделку кирпичом производят обязательно при значении напряжения в кладке 0,05 МПа и меньше;
  • все работы, в процессе которых есть опасность повреждения отделочных материалов, должны быть прекращены или хотя бы приостановлены на период облицовки;
  • прежде чем класть природный камень, рекомендуется выполнить насечку поверхностей, на которые будет совершаться облицовка;
  • поверхность должна быть идеально ровная, на ней не должно быть трещин, слоя пыли, грязи и фрагментов предыдущей облицовки;
  • основание обязательно должно быть грунтованным, т.к. природный камень требует повышенной жесткости в процессе отделочных работ.

Укладка природного камня

Каждый камень должен быть очищен от пыли, вымыт и просушен перед процессом кладки. При приклеивании применяются особые клеевые растворы, производимые в сухом виде. Их разводят с жидкостью в пропорции, которая указана на инструкции, и размешивают дрелью с насадкой-миксером.

После этого подготавливают затирку для швов, поскольку отделка натуральным камнем подразумевает заделку шва в процессе приклеивания материала.

Процесс облицовки выполняют следующим образом:

  1. 1. На обратную сторону камня наносят клеевой раствор.
  2. 2. Гребенкой формируют рельеф смеси.
  3. 3. После этого природный камень укладывается. Он подвергается небольшому раскачиванию из стороны в сторону после плотного прижатия. Так можно добиться равномерного распределения клеящей смеси по поверхности.
  4. 4. Излишек клея, выступивший по сторонам, удаляется с помощью шпателя.

Если вы до этого никогда не выполняли никаких ремонтно-строительных работ, то не стоит отчаиваться! В каждом городе существует немалое количество компаний, которые предоставляют услуги по облицовке стен натуральным камнем и другими материалами.