Если всплыло сырое яйцо. Как варить перепелиные яйца. Тест на свежесть яиц в воде. Яйцо плавает посередине стакана

Как определить свежесть куриных яиц, знают все. Кладем в воду и смотрим, что будет. Очень свежее яйцо спокойно лежит на дне, средне-свежее приподнимается, не очень свежее плавает посередине, совсем нехорошее болтается на поверхности как... как.. как листик в проруби. Это с куриными.

А вот как быть с перепелиными яйцами? Можно их свежесть проверять так же? Давайте разбираться.

Школа. Физика. Закон Архимеда и плавучесть тел, помните? Тела с высоким удельным весом (то есть с большей плотностью) плавают хуже, менее плотные - лучше. Освежив эти знания, переходим к яйцам.

Все яйца дышат, через поры испаряется влага, а внутрь, соответственно, попадает воздух. А если вода замещается воздухом, то плотность яйца становится меньше, и его удельный вес падает. Штука в том, что чем яйцо мельче, тем быстрее этот процесс происходит.

Уже через пару дней после снесения любое фактически свежее яйцо начинает терять влагу. Перепелиное "усыхает" быстрее, в 5 раз более тяжелое куриное - медленнее. Да и вклад каждого кубического миллиметра воды, замещенного воздухом, для махонького яичка, естественно, больше, чем для более крупного

И что в результате? Уже через несколько дней после снесения перепелиное яйцо набирает достаточно воздуха, чтобы оторваться от дна кастрюли с водой. Куриное за это же время набирает воздуха меньше, да и вклад его в общую массу яйца не столь велик, и оно по прежнему мирно лежит на дне.

Еще пара дней, и перепелиное яйцо уверенно болтается где-то посередине между дном и поверхностью. А куриное только-только начинает разворачиваться одним концом вверх. Вот в этот момент обычно хозяйка и воздевает руки к небу, негодуя, что "ах, яйца перепелиные совсем тухлые, наверное, раз плавают" Помилуйте, сударыня, яйцо всего дней пять как снесено, но оно же перепелиное, маленькое, легкое!

Осознали? Тогда подбавим теории. Плотность воды.

Вы сами-то как плаваете, хорошо? А где вы ну прям вот совсем русалка-ихтиандр, в пресной речке на даче или в соленой морской воде? Понятно, в море - и температура воды способствует, и пейзаж стимулирует, но в общем все помнят, что в соленой воде держаться на воде легче. Ибо опять физика. Плотность воды выше, а потому и плавучесть тела выше. Так вот, яиц это тоже касается.

Многие солят воду при варке яиц, чтобы скорлупа не потрескалась. В такой воде почти любое яйцо всплывет, даже свежее страусиное наверное (хотя это смотря, сколько соли). Не спешите пугаться, если в соленой воде яйца всплывают, вспомните себя на море.

Тут еще много интересного. Про процессы гниения, которые в куриных яйцах развиваются скорее, чем в перепелиных, про неравнозначность острого и тупого концов, про изменение белка со временем, про зависимость от породы и способа кормления... Но и так букв уже много, так что остановимся и подведем итоги.

Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.

Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?

Самый распространенный и доступный перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.

Последовательность действий:

  1. Емкость заполняется холодной немного подсоленной водой наполовину.
  2. Внимательно изучается расположение яичек в емкости. У перепелиных яиц есть воздушная камера, которая со временем увеличивается в размерах. Соответственно чем выше находится продукт в таре с водой, тем больше вероятности, что продукт испорчен и приготовленная пища опасна для здоровья.

Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:

При покупке

Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:

  • Дата изготовления должна быть четко прописана на упаковке, не смазана. Если товар в магазине помещен в холодильник, то срок его хранения составляет 60 дней. В случае нахождения яиц в торговом зале при комнатной температуре они пригодны для употребления не более месяца.
  • При покупке на рынке нужно посмотреть, не находятся ли яички под прямыми солнечными лучами. В течение одной недели в условиях сильной жары и попадания палящих лучей солнца товар высохнет. Вы рискуете принести домой пустую скорлупу.
  • Присутствие каких-либо механических повреждений может спровоцировать попадание внутрь и последующее размножение болезнетворных бактерий.
  • Рекомендуется положить одно яичко из партии на ровную поверхность и раскрутить. Чем меньше число оборотов, тем свежее продукт.
  • Перепелка несет 8-12 грамм. Узнать массу товара помогут контрольные весы в любой торговой точке. Если она значительно меньше или больше, яички испорчены.
  • При приобретении яиц необходимо смотреть не на цвет скорлупы, а на ее гладкость и чистоту. Добросовестный производитель отправит в реализацию грязный продукт.

Проверка с помощью света


Осмотр с помощью просвечивания может дать информацию о степени свежести.

Яйцо разрешается употреблять в пищу, если:

  1. Желток находится не в центре. Он смещен и расположен близко к скорлупе.
  2. Края желтка размыты, трудно что-либо рассмотреть.
  3. Присутствует сформировавшийся эмбрион в любом виде.
  4. Виден кровавый сгусток в форме кольца.
  5. Наблюдаются темные пятна внутри продукта.
  6. Белок имеет розовый оттенок.
  7. Цвет желтка – красно-оранжевый.

Достаточно информативным является метод внешнего осмотра сырого яйца, которое нужно выбить в плоскую тарелку. У свежего яйца желток имеет округлую форму, хорошо ее держит.

Белок компактно держится вокруг желтка. Если содержимое перемешивается между собой, то у продукта уже истек срок годности. От его употребления лучше отказаться.

Существуют еще несколько признаков того, что яйцо старое:

  • Плоский желток, который легко лопается.
  • Свободно плавающий желток.
  • Прозрачный, водянистый белок. Если белок имеет дымчатый оттенок, то это признак свежести продукта.

Как проверить вареное яйцо

Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов, в холодильнике – до 7 дней при условии целостности скорлупы.

В противном случае срок хранения сокращается до 2-3 дней.

Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток.

Допускается наличие зеленого ободка вокруг него . Это признак того, что продукт слишком долго поддавался тепловой обработке. Это может свидетельствовать о том, что варка происходила в воде с высоким уровнем железа.

Небольшие кровавые точки не являются тревожным сигналом.

Наличие небольших кусочков, напоминающих мясо, является последствием разрушения кровеносных сосудов в процессе формирования яйца. Употребление продукта безопасно для здоровья.

Верными признакам порчи является резкий неприятный запах сероводорода , желток практически черного цвета и серый белок.

При наличии внутри продукта высокой концентрации болезнетворных бактерий испорченное яйцо может просто взорваться.

Правила хранения


Существуют определенные правила хранения, помогающие сохранить продукт в течение длительного периода времени:

  • Не следует мыть продукт перед отправкой на хранение. Это способствует смыванию природного защитного слоя, .
  • Для сбережения может использоваться тара, в которой был куплен продукт. Острый конец яичка должен быть направлен вниз.
  • В качестве тары можно воспользоваться народным методом. Продукт помещается в глубокую миску с холодной слегка подсоленной водой из расчета 5 г соли на 1 л воды.
  • В холодильнике лучше класть упаковку на полку, но не на дверцу. Постоянные колебания температуры сократят срок годности продукции в результате запотевания продукта.
  • Не стоит размещать рядом с яичками сыр, рыбу, чеснок, лук. Эти продукты имеют ярко выраженный запах, который перейдет на яйца.
  • Хранилище не должно быть влажным. Это способствует появлению на поверхности скорлупы дрожжей, грибков, которые могут попасть внутрь.
  • Дважды в месяц нужно просматривать запасы , удалять поврежденные экземпляры.
  • . Образовавшаяся влага может стать причиной попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов.

Сроки годности зависят от условий хранения: места, температуры, используемой тары:

Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть

Яйцо перепелки не является полностью герметичным продуктом. В скорлупе есть поры, необходимые для того, чтобы внутрь попадал воздух, и птенец мог свободно дышать.


Внутри скапливаются газы, которые легче воды. Это может свидетельствовать о наличии большого количества болезнетворных бактерий. По этой причине несвежий продукт всегда всплывает при варке.

Следует обратить внимание, что яйцо может не полностью всплыть.

Срок свежести яйца в зависимости от положения в воде:

Если вода была предварительно подсолена, то всплытие яйца не обязательно говорит о несвежести продукта, так как соль увеличивает плотность воды.

Признаки порчи

Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающие, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу.

  • Сильный запах сероводорода.
  • Мутный, водянистый, розовый, зеленый белок.
  • Наличие темных пятен.
  • Полностью непрозрачное на свет яйцо.
  • Скорлупа неестественно темного цвета.
  • Появление запаха плесени.
  • Смешивание желтка с белком.
  • Трещины, повреждения подскорлупной пленки.
  • Зеленые, черные пятна внутри.

Хранить перепелиные яйца необходимо в сухом темном прохладном месте. Пренебрежение правилами хранения приводит к порче продукта.

Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке, нужно обращать внимание на внешний вид яиц (наличие механических повреждений, пятен, цвет желтка и белка, их целостность) и запах.

Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.

Что же там внутри?

Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:

  1. Запах сероводорода.
  2. Непрозрачный белок.
  3. При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.

Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.

Почему испорченное яйцо всплывает?

Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.

Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.

Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.

Если яйцо всплывает не полностью

Когда при погружении в воду яйцо сразу идет ко дну и принимает горизонтальное положение, то перед нами очень свежий продукт. Но со временем происходящие внутри химические процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более жидкими. Поэтому если яйцо всплыло в воде тупым концом вверх, значит, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно принимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яйцо, которому больше месяца, всплывает полностью, и есть его нельзя.

Обманчивая соль

Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.

Как определить качество яиц в магазине

Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.

  1. Посмотреть Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения - месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
  2. Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
  3. Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
  4. Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.

Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.

Сакральное свойство воды, о котором знали наши предки и которое мы забыли по каким-то причинам, является то, что вода не принимает в себя никакую гадость - всё плохое непременно всплывает в воде. Всегда можно проверить качество яиц. Для этого следует налить в глубокую миску холодную чистую воду и опустить в неё сырые яйца. Так проверяются обычно куриные яйца, да и перепелиные яйца тоже.

Свежее яйцо всегда опускается на дно в воде, а плохое всплывёт. Всплывшие яйца нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, их остаётся лишь выбросить в мусор. Я всегда дома именно таким образом определяю свежесть яиц. Это старинный метод наших предков, которым можно пользоваться и в наше время.

Почему несвежее яйцо всплывает в воде?

Небольшое пространство на тупом конце яйца заполнено воздухом для газообмена эмбриона. Двухслойная подскорлупная оболочка в этой камере пропускает воздух и влагу. Чем больше возраст яйца, тем больше воздуха собирается со временем на тупом конце яйца. Первый вариант причины поднятия яйца на поверхность - банальная старость. Старые сырые яйца всегда всплывают в воде.

Почему испорченное яйцо всплывает в воде?

Скорлупа яйца имеет микропоры и пропускает в себя воздух вместе с микробами. В результате этого могут произойти со временем процессы гниения и разложения белка. В итоге выделяются газы, а газы всегда легче воды. Чем больше газов, тем выше всплывает яйцо. Всплывшее яйцо может говорит не только о возрасте яйца, но и о том, что оно может быть тухлое. А это вторая причина всплытия яиц в воде - тухлость.

Если вы купили на рынке, в магазине, супермаркете яйца и дома они все утонули в миске с водой, значит, вы купили хорошие свежие яйца и их можно кушать, готовить с ними различные блюда, выпечку. А вот всплывшие яйца, плавающие у самой поверхности нужно выбросить в мусор, чтобы не отравиться.

Любая хозяйка хочет проверить свежесть яиц в домашних условиях и быть уверенной в их качестве. Свежесть яиц можно определить в воде. Домашние яйца у вас или магазинные — иногда возникают сомнения и требуется всего лишь пару минут, что бы их развеять!

На нашей мини-ферме, особенно в летний период, часто бывает, что скапливается очень много яиц. Некоторое время их сортируешь, перекладываешь, где посвежее, но потом все равно непременно запутаешься. И вот тогда мне помогают простенькие тесты.

Тесты на свежесть яиц в домашних условиях

  • Самый простой — потрясти яйцо около уха. Если бултыхается, значит уже не первой свежести, набрало воздуха. Свежее же яйцо наполнено плотно и ничего не болтается внутри.
  • Второй тест — установить свежесть яиц в воде — как раз и строится на проверке количества воздуха, который поступил в яйцо через поры скорлупы.

Тест на свежесть яиц в воде. Яйцо лежит на дне.

В самом свежем яйце, снесенном в этот день, воздуха нет. Куриное яйцо не всплывает, лежит на дне стакана с водой.

Подскорлупная оболочка яйца (пленка) плотно прилегает к скорлупе, а внутренняя охватывает белок. Они крепко связаны друг с другом.

Именно по этой причине, совершенно невозможно очистить скорлупу со свежего яйца, сваренного вкрутую!!! Скорлупа отстает только вместе с белком и никакая холодная вода после варки не поможет! Очищенное яйцо имеет совершенно непрезентабельный вид!

Для приготовления вкрутую — я отбираю куриные яйца , которые уже с недельку полежали.

Тест на свежесть яиц в воде. Яйцо плавает посередине стакана.

Яйцо приподнялось тупым концом вверх или плавает посередине стакана с водой.

После остывания яйца, яичная масса внутри скорлупы несколько сжимается, уменьшается в объеме. Внутренние оболочки (пленки) расходятся, образуя воздушный карман на тупой стороне яйца. Чем дольше яйцо лежит, тем больше через поры скорлупы испаряется влаги и засасывается воздуха.

Вот такой свежести яйца замечательно варятся вкрутую и легко очищаются от скорлупы!

Тест на свежесть яиц в воде. Яйцо всплыло.

Яйцо находится на поверхности воды, полностью всплыло.

Следовательно, яйцо старое, лежит давно и насосало много воздуха. Внутри произошли качественные изменения. Белок стал жидким, как вода. Желток расплющился.

Это еще не значит, что яйцо испорченное и в пищу принимать нельзя.

Я такие яйца иногда откладываю от общей массы и разбиваю в отдельную чашечку, на случай, если оно все же испорченное. А так как домашние куры практически каждый день, то и свежих яиц всегда вдоволь. Старые куриные яйца я, обычно, отдаю собаке.

Кстати, домашние яйца нельзя мыть сразу все, а только то количество, которое собираешься готовить.

Куриные яйца покрыты надскорлупной оболочкой (кутикулой). Она закрывает поры, предохраняет от излишнего испарения влаги и служит антибактериальным барьером. Со временем кутикула разрушается и яйцо становится блестящим. Это еще один тест на свежесть яиц в домашних условиях !

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...