Гриб иван васильевич фермерское хозяйство ольшаны. Иван гриб: для стабильной работы фермерского хозяйства нужен постоянный денежный поток. На Бога надейся, но и сам не плошай

Почему глава ФХ «Ольшаны» переориентировал свой огуречный бизнес?

Для семьи белорусского фермера Ивана Гриба сейчас самое жаркое время. В его ФХ «Ольшаны» в Брестской области - самый пик сбора голубики. Предприимчивый хозяин выращивает ее в промышленных масштабах.

В прошлом году урожай Ивана Гриба потянул на 80 тонн. В этом ждут еще больше. А вообще на голубике сегодня специализируется больше сотни фермерских хозяйств по всей стране.

Голубика появилась на полях Беларуси еще в конце 70-х годов прошлого века. Сначала в ботаническом саду и на экспериментальных территориях, затем – на небольших участках в селах. За это время белорусские аграрии «приручили» больше шестидесяти сортов ягоды.

Хотя начинал свой бизнес фермер, как и многие в этом регионе, с огурцов. Здесь их выращивают все и продают в основном в Россию. Но, смекнув, что на огуречном поле слишком много конкурентов, Гриб решил переориентировать свое фермерское хозяйство на другой вид деятельности.

Именно на то, что в округе голубика растет не шибко, Иван Гриб и сделал ставку, посадив семь лет назад на пробу первые кусты. Ягодник прижился, и уже сегодня на полях «Ольшан» под него отвели больше десяти гектаров земли - это примерно пятнадцать футбольных полей. В прошлом году на этих плантациях собрали около восьмидесяти тонн урожая, большую часть которого отвезли в Россию. Ольшанские ягоды полюбились жителям Москвы, Санкт-Петербурга и даже Анапы. Теперь голубика - визитная карточка фермерского хозяйства.

Выгода оправдывает выбор

«Умная» ягода кормит не только фермера, но и всю округу. Чтобы собрать урожай на такой территории, нужно немало народу. Работы в сезон хватает всем желающим. На плантации выходят и стар, и млад: для пенсионеров это ощутимая прибавка к пенсии, для школьников - первые личные деньги.

Но сбор ягод только на первый взгляд кажется легкой работой. Хотя «промышленные» кустики не приходится разыскивать по лесам и болотам, они здесь, на фермерской плантации. Но хрупкую ягоду голубых кровей нужно максимально аккуратно снять с веток, а затем бережно уложить в ведро.

Сбор маленьких сладких плодов в самом разгаре. Но если черника, которой в лесах республики множество, уже начинает отходить, то для голубики самое время. Правда, насобирать ее вдоволь в диких условиях - считай, чудо. Удивительное дело: несмотря на то, что Полесье, например, славится своими болотами, голубика здесь встречается нечасто. Но есть в Синеокой рукотворные фермерские места, где набрать хоть ведро, хоть целый грузовик - не проблема.

Сегодня на прилавках столичных рынков голубика - один из самых дорогих товаров. К примеру, на крупнейшем столичном базаре «Комаровка» импортные арбузы и виноград стоят в десять раз дешевле. И такие цены объясняются трудоемкостью сбора урожая. Как не вспомнить присказку: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю...». В эти дни она особенно актуальна.

Новый вид агротуризма: голубичная терапия

Если Иван Гриб на сезонные работы, как правило, нанимает односельчан, то в других фермерских хозяйствах Беларуси окунуться в голубичное море может любой желающий. Хозяин одной из таких плантаций в Брестской области Юрий Шарец считает, что это отличная возможность отвлечься от городской суеты. Своего рода терапия. Семь лет назад московский доктор медицинских наук променял шум столицы на голубичные фермерские просторы в Беларуси. И ни на секунду об этом не пожалел.

Большую часть жизни мы провели в Москве, спокойно питались продуктами из супермаркета. Все изменилось, когда сами начали работать на земле. Поняли, что такое по-настоящему качественные овощи, фрукты и ягоды, какова их реальная цена. За этим пониманием и приглашаем в наше хозяйство, - говорит жена Юрия Нина Андреева.

Попасть на ферму к доктору Шарцу может каждый. Здесь вам расскажут о полезных свойствах голубики, покажут, как ее нужно выращивать и дадут возможность насобирать ягод «для себя». Причем платить придется только за сами ягоды. Цена в сравнении с рынком просто смешная - около трехсот российских рублей за кило. Такой вид агротуризма в последнее время набирает все большую популярность. Особенно среди жителей мегаполисов, пытающихся вырваться на природу.

Иван Гриб со своим братом Михаилом и сыновьями - одни из самых известных фермеров белорусского Полесья. Их семейный бизнес располагается в деревне Ольшаны. О том, как заработать на овощах, построить эффективно фермерское хозяйство, а также о сложностях и перспективах развития фермерства в Беларуси, Иван ГРИБ рассказывает в интервью агентству "Бизнес-новости".

- Иван Васильевич, как Ваше хозяйство работает в этом году?

У нас все хорошо. Нам бы немного добавить земли, и больше нас ничего не интересует. Урожаи яблок у нас сверхъестественные...

- Насколько сверхъестественные?

Мы соберем 3-4 тыс. тонн яблок. В прошлом году было 3 тыс. тонн. Пока не знаем, каким будет урожай, потому что сейчас убираем. Но уже больше 20 фур отправили на Россию. Сейчас у меня идет срыв яблок, и почти весь урожай мы закладываем в камеры.

- Вы давно занимаетесь садоводством?

У меня где-то 70-80 га большого сада. Еще на 40 га молодые деревья. Уже через 2-3 года все 120 га будут давать урожай.

Саженцы мы тоже выращивали. Начали с 1 млн штук, потом перешли на 600 тыс., потом на 400 тыс. штук, в этом году посадили 200 тыс. штук. Есть проблемы с реализацией. Раньше бюджет выделял деньги на сады, а сейчас не выделяет, а если выделяет, то небольшие суммы. Если продаем саженцы, то многие покупатели не рассчитываются: и колхозы, и фермеры. Я уже сокращаю количество саженцев, в следующем году посажу только 100 тыс. штук.

Я не понимаю такую вещь. У нас борются за бюджетные деньги, которые в итоге достаются колхозам. Миллиарды рублей по саженцам. А здесь можешь сам использовать саженцы, растить сады, но не дают земли. Последние три года я раздавал саженцы, а в этом году начал жечь, просто специально высушивал саженцы, а потом жег, потому что их некуда было сажать.

Сейчас многие колхозы занимаются садами, но при огромных площадях сада они получают очень слабый урожай. Их сады не рентабельны. И так во многих колхозах. Никто не делает обрезку деревьев, не ухаживает за садами. Они выращивают свои сады по устаревшим технологиям, для развития садоводства необходимо переходить на новые технологии.

Я за прошлую зиму 5 тыс. тонн навоза вывез из колхозов и удобрил сад. Я купил два раздатчика удобрений, которые постоянно развозят навоз под яблони. И эффект есть.

- Российское эмбарго вам помогло?

В прошлом году этого не чувствовалось. Как шел вал фруктов в Беларусь, так он и оставался. А в этом году пока непонятно: поможет оно или нет.

- А если сравнить ваши яблоки с польскими, будут ли они конкурентоспособными?

Я этого добиваюсь. У меня только польские сорта, технология польская. Я нанимал профессоров из Нидерландов и Польши, чтобы они научили ухаживать за деревьями. За годы мы более-менее этому научились.

Нашим институтам нужно ездить по миру, смотреть, какие сорта там выводятся. А то у нас привыкли работать со старыми сортами, которые становятся неконкурентоспособными. Фермерам такие сорта не нужны.

- Что выгоднее выращивать: яблоки или огурцы?

Для сада нужно иметь хороший стартовый капитал. Я был первым, кто в округе разбил сад. Засадил 50 га. После этого меня внесли в государственную программу развития садоводства и через некоторое время нам выделили финансирование на ограждение сада.

От сада первые три года не имеешь дохода.

- Какую долю продукции вы продаете в Беларуси, а какую - на экспорт?

Я все продаю в Беларуси. Все, что идет в Россию, я продаю здесь. Мне платят в белорусских рублях. А покупатели уже везут дальше.

Условия российских сетей - расчеты через 40 дней. Но у меня уже есть опыт работы с розницей. Меня уже не раз обманывали и в Беларуси, и в России. Я лучше дешевле отдам на 1 тыс. за кг, но получу сразу деньги.

В Беларуси мы много продукции поставляем в Минск на УП "Партизанское". Все остальное идет в Россию.

- У вас есть еще соковый завод?

Да, мы выпускаем соки прямого отжима в ПЭТ-упаковке объемом 3 и 5 литров с краником. Упаковку берем в Минске.

Не планировали ли Вы наладить сотрудничество с местным консервным заводом, чтобы они перерабатывали вашу продукцию и выпускали ее под вашим брендом?

Не хочется с ними связываться. Часто ты поставляешь им овощи, у них денег нет, и они предлагают заплатить своей продукцией. Но на нее заламывают такую цену, что она оказывается невыгодной.

Очень сложно с такими организациями иметь дело. За соки мне еще много должны, магазины плохо платят.

Сейчас во многих случаях я отдаю продукцию задешево, лишь бы забрали и отдали деньги. Иногда приезжают и просят яблоки для детского сада, и в этом случае я готов отдавать за столько, сколько готовы платить. Сейчас главное не выдать с хранилища, а получить клиента, который может рассчитаться.

- На данный момент растут отгрузки в Россию?

Пока сложно сказать. Я продаю продукцию через посредников, потому что у нас нет возможностей заниматься прямой продажей. Я в основном делаю ставку на зимние сорта яблок, которые с октября можно продавать всю зиму. Но есть и такие сорта, которые можно продавать с конца августа, иначе можно остановить работу. Надо, чтобы работа была круглый год, иначе много денег нужно на уборку.

Сейчас я строю стеклянные теплицы для овощей. У меня стоит котельная на 2 МВт, рассчитанная на обогрев теплицы на 70 сотках земли. Сейчас заканчиваю строительство котельной на вторую теплицу. Беру кредит на сам каркас теплицы. Трубы для отопления в теплице везу из России. Мне нужно около 300 тонн трубы в теплицу. Я продаю яблоки, покупаю российские рубли на бирже и перевожу их за трубы.

- Девальвация российского рубля сказалась на стоимости трубы?

В прошлом году мы покупали трубу по USD 800, а сейчас она стоит USD 500 за тонну. Но все равно каждая машина с трубами стоит USD 10 тыс.

Теплицу собираюсь построить на 6 га. Сейчас мы ведем строительство теплицы на 2 га. К нам приезжали поляки, которые обучали нас технологии. У нас будет теплица для огурцов и помидоров высотой 7 метров. Нас пугали тем, что мы на газ не заработаем. У меня уже работает теплица на газу, и я не вижу, что это чрезмерно дорого обходится.

- За счет чего вы финансируете строительство котельной?

В основном за собственные средства. Польский банк дает нам кредит на EUR 550 тыс. под 4%. Но при этом белорусский банк берет еще 3% за гарантию. Кроме того белорусский банк взял в качестве обеспечения хранилище на EUR 1 млн.

- Насколько сложно проводить польский кредит, который вы берете на теплицу?

Если финансовое положение у предприятия стабильное, то это нетяжело. Но многое зависит от белорусского банка - от залогов, стоимости гарантии.

- По вашим расчетам, за какой период окупится этот проект?

По нашим расчетам, за четыре года. В проект нужно вложить еще USD 3 млн. Вся продукция будет выращиваться в круглогодичном режиме: по огурцу - два оборота, по помидору - один оборот, но он растет 10 месяцев в году.

Раньше у меня были деревянные теплицы, которые отапливались дровами. Но лес дорожает, на газу более выгодно. Более того, современные технологии позволяют не тратить газ зря: как только выходит солнце, отопление выключается или уменьшается, если солнце пропадает, температура автоматически достигает нужного уровня.

Если нам не дают земли, то мы построим теплицы и будем развиваться. Можно, как колхозы, иметь 13 тыс. га земли, а у меня 260 га, и со временем я смогу иметь тот же доход, что и у них. Сейчас не главное занять землю. Главное ей эффективно пользоваться. Во многих колхозах посеяли траву, первый укос еще сделали, но потом ею никто не занимается, никто не косит, не перезалуживает. И земля пропадает.

- То, что нет частной собственности на землю, сильно мешает вашей работе?

Я бы сказал, что нам ничего не мешает. Власть не придирается, и мы нормально сейчас живем. Только бы немного больше площадей, чтобы можно было что-то другое посадить, например, картошки побольше или что-то другое. Я землю сейчас докупаю на аукционах.

- У вас в Ольшанах семейный бизнес. Проще работать большой семьей?

Ольшаны - это трудящиеся люди. У меня нигде нет сторожей, и с полей почти ничего не крадут.

У меня сыновья - фермеры, зять - фермер, некоторые родственники в хозяйстве работают. У нас с раннего возраста знают, как полить или рвать огурцы, яблоки. Все понимают, что нужно помогать и работать. Если нанимать людей на работу даже для того, чтобы делать простые операции, то весь бизнес закончится. Именно поэтому у нас люди имеют большие семьи.

Фермерство - не самый простой вид бизнеса. Многие фермеры обанкротились. У многих не получается, когда либо засуха, либо другие факторы действуют. У них нет постоянного притока денег. У меня в феврале начинается огурец, в марте-июне он обеспечивает выручку, потом яблоки. Где-то саженцы продашь, капусту продашь, морковь. Надо, чтобы работа шла без перерывов. Тогда можно работать и развиваться.

Беседовали Алесь СЕРЖАНОВИЧ и Ирина ЮЗВАК.

Фото Алеся СЕРЖАНОВИЧА.

Иван Евдокимович Гриб
Период жизни

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Прозвище

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Псевдоним

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата рождения
Дата смерти
Принадлежность

СССР 22x20px СССР

Род войск

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Годы службы
Звание

: неверное или отсутствующее изображение

Часть

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Командовал

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Должность

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Сражения/войны

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Награды и премии
Связи

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

В отставке

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Автограф

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Иван Евдокимович Гри́б (4.03.1911-23.01.1987) - командир взвода пулемётной роты гвардейского отдельного учебного батальона 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта , гвардии младший лейтенант . Герой Советского Союза .

Биография

Иван Евдокимович родился 4 марта 1911 года в деревне Новоивановка Белебеевского уезда Уфимской губернии Российской империи (ныне Давлекановского района Республики Башкортостан Российской Федерации) в семье крестьянина. Русский.

В 1929 году окончил Давлекановскую девятилетку с педагогическим уклоном. Затем окончил финансово-экономический институт в Уфе. С 1933 по 1935 годы служил в армии в артдивизионе. Работал главным бухгалтером автобазы в г. Бийск Алтайского края.

7 апреля 1941 года был призван на 2-месячные сборы. С началом Великой Отечественной войны на фронте в звании рядового второго взвода третьей роты строительного батальона.

В 1943 окончил Одесское военное пехотное училище. После окончания училища был направлен в 73-ю гвардейскую Сталинградскую стрелковую дивизию командиром пулемётного отделения учебного батальона . Член КПСС с 1943.

  • .
  • .

Отрывок, характеризующий Гриб, Иван Евдокимович

– Не говори такого, Изидора! Я уже объяснял тебе – мы не должны вмешиваться, нам не дано такое право... Мы – хранители. Мы лишь оберегаем ЗНАНИЯ.
– А тебе не кажется, что подожди Вы ещё, и Ваши знания уже не для кого будет сохранять?!. – горестно воскликнула я.
– Земля не готова, Изидора. Я уже говорил тебе это...
– Что ж, возможно она никогда готовой не будет... И когда-нибудь, через каких-нибудь тысячу лет, когда ты будешь смотреть на неё со своих «вершин», ты узришь лишь пустое поле, возможно даже поросшее красивыми цветами, потому что на Земле в это время уже не будет людей, и некому будет срывать эти цветы... Подумай, Север, такое ли будущее ты желал Земле?!..
Но Север был защищён глухой стеной веры в то, что говорил... Видимо, они все железно верили, что были правы. Или кто-то когда-то вселил эту веру в их души так крепко, что они проносили её чрез столетия, не открываясь и не допуская никого в свои сердца... И я не могла через неё пробиться, как бы ни старалась.
– Нас мало, Изидора. И если мы вмешаемся, не исключено, что мы тоже погибнем... А тогда проще простого будет даже для слабого человека, уже не говоря о таком, как Караффа, воспользоваться всем, что мы храним. И у кого-то в руках окажется власть над всеми живущими. Такое уже было когда-то... Очень давно. Мир чуть не погиб тогда. Поэтому – прости, но мы не будем вмешиваться, Изидора, у нас нет на это права... Наши Великие Предки завещали нам охранять древние ЗНАНИЯ. И это то, для чего мы здесь. Для чего живём. Мы не спасли даже Христа когда-то... Хотя могли бы. А ведь мы все очень любили его.
– Ты хочешь сказать, что кто-то из Вас знал Христа?!.. Но это ведь было так давно!.. Даже Вы не можете жить так долго!
– Почему – давно, Изидора?– искренне удивился Север. – Это было лишь несколько сотен назад! А мы ведь живём намного дольше, ты знаешь. Как могла бы жить и ты, если бы захотела...
– Несколько сотен?!!! – Север кивнул. – Но как же легенда?!.. Ведь по ней с его смерти прошло уже полторы тысячи лет?!..
– На то она «легенда» и есть... – пожал плечами Север, – Ведь если бы она была Истиной, она не нуждалась бы в заказных «фантазиях» Павла, Матфея, Петра и им подобных?.. При всём при том, что эти «святые» люди ведь даже и не видели никогда живого Христа! И он никогда не учил их. История повторяется, Изидора... Так было, и так будет всегда, пока люди не начнут, наконец, самостоятельно думать. А пока за них думают Тёмные умы – на Земле всегда будет властвовать лишь борьба...
Север умолк, как бы решая, стоит ли продолжать. Но, немного подумав, всё же, заговорил снова...
– «Думающие Тёмные», время от времени дают человечеству нового Бога, выбирая его всегда из самых лучших, самых светлых и чистых,… но именно тех, которых обязательно уже нет в Круге Живых. Так как на мёртвого, видишь ли, намного легче «одеть» лживую «историю его Жизни», и пустить её в мир, чтобы несла она человечеству лишь то, что «одобрялось» «Думающими Тёмными», заставляя людей окунаться ещё глубже в невежество Ума, пеленая Души их всё сильнее в страх неизбежной смерти, и надевая этим же оковы на их свободную и гордую Жизнь...
– Кто такие – Думающие Тёмные, Север? – не выдержала я.
– Это Тёмный Круг, в который входят «серые» Волхвы, «чёрные» маги, денежные гении (свои для каждого нового промежутка времени), и многое тому подобное. Проще – это Земное (да и не только) объединение «тёмных» сил.
– И Вы не боретесь с ними?!!! Ты говоришь об этом так спокойно, как будто это тебя не касается!.. Но ты ведь тоже живёшь на Земле, Север!

Михаил Иванович Гриб – один из шести детей ольшанского фермера Ивана Васильевича Гриба, главы фермерского хозяйства «Ольшаны». Свой бизнес начинал под руководством отца. Его рабочий день начинается с восходом солнца и заканчивается поздно вечером. Зачастую трудовая неделя длится семь дней. Зима – как раз то время, когда лучше всего планировать те дела, которые можно начинать с наступлением тепла.

СПРАВКА “МП”

Михаил зарегистрировал собственное фермерское хозяйство в 25-летнем возрасте, в 2002 году. Выращивает капусту, морковь, картофель, а преимущество отдаёт яблоневым садам. Женат, имеет троих сыновей.

Так вот какое оно, фермерское подворье

По приезду на территорию фермерского хозяйства «Полесье-ГМИ» главу хозяйства, Михаила Ивановича, сразу застать не удалось: меня встретил его помощник, который на ближайшие полтора часа стал гидом по садам молодого Гриба. «У фермера работать хорошо. С восьми утра и до пяти вечера я на фермерстве, есть выходной, – делится молодой городчук в конце «экскурсии», возвращаясь к центральному входу. – И отношение хозяина, и зарплата меня устраивает. Только трудись, не пей, не прогуливай – и всё будет хорошо».

Сады Михаила Гриба впечатляют огромной площадью, множеством подовых деревьев. Они занимают порядка 34 гектаров земли. Практически все, за исключением небольшого сада в Лисовичах, расположены здесь же, неподалёку от Давид-Городка. В одном пролёте (ряду) растёт 500 деревьев, а количество рядов – не сосчитать.

Ко всем яблоням подведён капельный полив: достаточно включить мотор и система сама польёт деревья. Это очень удобно и не требует много работников. По другую сторону мелиоративного канала – сад отца фермера – Ивана Васильевича.

Где-то в окружении садов есть сажалка, в которой фермер разводит карпов. На центральной площадке хозяйства, где находятся гаражи и стоит техника, рабочие строят хранилище для яблок и овощей. Подобного этому хранилищу в районе ещё нет. Делают его из металлического цинка, материалы специально закуплены в Польше. Уже готов каркас здания. Высота стены строящегося хранилища – 9м, высота центральной его части – 11,5м. Вместимость – до 1.500 тонн, а это значит, что более 2.000 контейнеров с яблоками и капустой легко в него поместятся.

Во двор заезжает фура, гружёная стройматериалами для изготовления ящиков в хранилище. С водительской стороны открывается дверь, и из машины выскакивает на землю Михаил Гриб. Невысокого роста, худощавый, светловолосый, в рубашке и брюках, в начищенных ботинках. «Задержка вышла, когда стройматериалы грузили. Рабочих не было, так самому пришлось много делать. Вот и опоздал, – оправдывается фермер и тут же интересуется. – Как сады? Уже посмотрели? С вертолёта глядишь на них – красота, да и только! Как-то летом позвал меня сын к компьютеру и говорит: «Папа, а спутник показывает, что у нас всё ещё парники здесь стоят». (Авт. – фермер смеётся ) Вот так: у нас сады четвёртый год растут, а спутник ещё не обновили».

Михаил Гриб каждый день работает в саду с раннего утра и до позднего вечера. «С восьми утра и до шести утра нового дня может продолжаться мой рабочий день, особенно в то время, когда сады кропить надо. С ног валился, жил здесь, не помню, как и спать ложился. Было, запили люди, и я сам всё делал. Теперь легче: есть два тракториста».

Почему именно яблоки?

Фермерское хозяйство «Полесье-ГМИ» зарегистрировано в 2002 году. Поначалу его глава занимался выращиванием овощей, в последние годы упор делает на садоводство. «Стараюсь сажать всего понемногу. Мы ведь целиком зависим. Всё, что Бог даст, то и будет, – рассказывает фермер. – В моём хозяйстве выращивается три гектара грунтовых помидор, около десяти гектаров капусты, по два гектара картофеля и моркови, яблонями занято порядка тридцати четырёх гектаров. Кстати, садоводством занялся из-за того, что из-за бюрократических проволочек невозможно было нанимать рабочих для работы в теплицах. Сам не справлялся. А на сады людей много не надо. Да и сам могу очень многое в саду успевать, – объясняет фермер. – На обрезке в прошлом году только четыре человека задействованы были. Сейчас у меня одиннадцать человек постоянных работников. Трудятся они девять часов с перерывом на обед. Оклад – три с половиной миллиона рублей».

Идея заниматься именно садоводством у Михаила появилась не сразу. «Как? Да просто. Интересовался, что пользуется спросом, что более-менее проще выращивать, – рассказывает фермер. – Например, голубику, пока вырастет, долго ждать. За помидором и огурцом надо немало ухода. Яблоко хорошо тем, что рабочие практически не требуются. В основном, только на уборку люди нужны. Зимой по возможности обрезку сада делаю сам».

Без планирования что-либо толковое не сделаешь, а тем более фермерское хозяйство не создашь. Чтобы заняться яблоками подробный маркетинговый план Михаил Гриб специально не разрабатывал, хотя многое планировал, делал определённые расчёты. «У моих родителей были фуры, при помощи которых наша семья занималась перевозкой товаров из Молдавии в Беларусь, в Россию. Из Польши в Россию перевозили, в том числе, и яблоки. Вот так мой отец с братом, а после я и мои братья, их сыновья, смотрели, как люди за границей занимаются фермерством и как это у них хорошо получается, – рассказывает Михаил Гриб. – Вот и перенимали опыт, узнавали, как там бизнес идёт. Первым в Ольшанах заниматься фермерством начал отец».

Земли свободной вблизи Ольшан, чтобы выращивать на ней что-либо, у молодого фермера не было. Первый свой сад Михаил посадил под Лисовичами: «Собрал в сезон там семь тонн яблок зимних сортов. Сейчас он мне и не надо. Теперь здесь всё есть. Единственное, что тот сад детям для начала, как подрастут, передам».

Хорошая яблоня – залог отличного урожая

«Мой младший брат Николай в садоводстве очень хорошо разбирается. Он с отцом часто ездит в Польшу на выставки, привозит оттуда литературу, читает много, учится сам и меня учит, – рассказывает о том, как добывает знания о садоводстве Михаил. – Моему саду уж как четыре года будет».

Саженцы яблонь фермер поначалу покупал за границей, в основном, в Польше. Теперь их выращивает здесь. За одну яблоневую почку платил половину американского цента. Плюс один год должна расти дичка. Перед прививкой крону молодой дички надо срезать, после чего останется только стволик. Осенью почку прививают к дичке, и она обязательно должна приняться: почки должны распуститься. Для прививки подвой (срез ствола) надо на 2-3см расколоть ножом, вставив его посередине. В расщеп вставить клин черенка-привоя. Затем они заматываются при помощи специальной тонкой плёнки. В качестве её также можно использовать обыкновенную полиэтиленовую плёнку либо сантехническую ленту. Верхний срез привоя (над почкой) надо замазать садовым варом, чтобы черенок не засох. Прививка закончена.

«Эту работу у нас в основном ольшанские девчата выполняют, – говорит Михаил Гриб. – Их очень легко обучать, чем, например, городских, так как ольшанские девушки с детства погружены в работу». Потом всё растёт ещё год. После всего можно и пересаживать дерево. Бывало и такое, что саженцы росли и два года.

«Корневая система в яблонях здесь верховая. Дождливая погода и сильный ветер выворачивают деревья. Чтобы этого не происходило, устанавливаем в начале и в конце ряда под наклоном столбы, натягиваем проволоку и привязываем каждый ствол специальной резинкой. Яблоня растёт, ствол становится шире – резинка растягивается и никоим образом не препятствует росту растения. Такую резинку производят в Гродно», – добавляет Михаил.

В этом сезоне яблок ранних и ранне-средних сортов (например, «Слава Победителя») собрали порядка 40 тонн, вместе с поздними сортами («Лигол», «Айдарет») получается около 110 тонн. Всего у фермера растут яблони десяти сортов: пять сортов в молодом саду, ещё пять в саду около центрального двора. Михаил Гриб говорит, что ему больше по душе сорт «Слава Победителям»: нравится, как растут эти яблони, да и по вкусу довольно хороши.

Уход за садом

Из болезней яблонь самая неприятная – порша. На яблоке её можно определить по коричневому пятну. Отец Михаила, Иван Гриб, в своём саду планирует установить специальную лабораторию для борьбы с этой болезнью. Работа лаборатории заключается в том, что оборудование улавливает поршу в воздухе и передаёт результаты прямо в исследовательский центр в Польшу. По полученным результатам выбирается средство для борьбы с ней на ранних этапах болезни. Аналогичная лаборатория уже есть у фермеров под Брестом.

Пока же от вредителей спасать сад помогает обработка его химикатами. «Первый раз сад кроплю сразу после зимы, когда почки на ветвях ещё не набухли. До цветения сады кропятся два-три раза, в основном, медным купоросом. Это делается для того, чтобы в бутоне не было вредителей, чтобы растения не портились», – объясняет фермер. Он уверен, что в его яблоках химикатов меньше, чем, например, в польских. Объясняет это тем, что свои сады от болезней и вредителей он обрабатывает в год до 14 раз. Польские садоводы за год это делают раз так 25-30.

«Под сады обязательно надо класть отраву для мышей, так как эти грызуны портят корневую систему деревьев, – добавляет Михаил. – А ещё в саду обязательно надо делать обрезку. Косить сад, чтобы не зарастал, тоже нужно».

Много в садах всякой живности: куропатки, зайцы. Последние тоже приносят большой вред. Особенно часто наведывают сад зайцы в холодное время. Вот и сторожат собаки фермерские владения. Кстати, здесь их семь: четыре взрослых и три щенка. Когда под деревья кладётся отрава для мышей, собак в сад не выпускают, держат на привязи. Собаки породистые, да и для охоты годятся.

Три года назад фермер установил видеонаблюдение в хозяйстве: «Благодаря четырём камерам всё можно посмотреть. И охраняет лучше любого сторожа. Одна из камер направлена на центральные ворота и дорогу, ведущую из Давид-Городка. Так в ГАИ даже попросили, чтобы на всякий случай можно было пересматривать записи с этой камеры».

Куда и как сбывать яблоки

Михаил Гриб отмечает, что в основном все яблоки сейчас реализуются только в Беларуси: «Если во всех разом взятых садах ольшанских фермеров будет хороший урожай, то года через три в Беларуси яблок будет так много, как и огурцов. С уверенностью скажу, что Беларусь пока не насытилась яблоками. Из-за того, что своих не хватает, к нам их привозят из-за границы».

Фермер считает, что в Беларусь завозят яблоки из соседних стран именно из-за того, что в стране садоводство слабо развито, что мало садов.

«Цена в этом году на все яблоки хорошая. Наши покупатели приезжают с белорусских баз. Много яблок для последующей реализации закупает Первомайская база, что в столице. Если говорить о Минске, то яблоками его рынки почти полностью обеспечивают Ольшаны», – рассказывает Михаил Гриб.

На вопрос: «Как поступите, если нельзя будет все яблоки сбывать в Беларуси?», Михаил Гриб даёт однозначный ответ. «Если клиента здесь не будет, то придётся искать новый рынок сбыта за границей и везти яблоки туда», – говорит он.

Возили яблоки на продажу под Слуцк, где делают из них джем. Собственную линию по переработке яблок фермер пока не планирует запускать, хотя не исключает такой возможности, если дела будут идти нормально. В связи с этим есть печальный пример: в 2013 году град уничтожил весь урожай фермера. Много яблок попадало. А те, которые более-менее уцелели, пришлось давить на сок в хозяйстве отца. Кстати, линию по переработке яблок на сок в фермерском хозяйстве «Ольшаны» Ивана Гриба открыли не так давно. Яблочный сок прямого отжима без добавления сахара и воды разливают в упаковки по 3 и 5 литров и реализуют населению через торговые сети, на ярмарках.

P . S .

«Отец меня с детства приучал к работе. Причём так, чтобы интерес к ней проявлялся. Я знал каждый огурец в парнике отца, где и когда он должен вырасти. У меня три сына. Старший Виталий увлечён компьютером, да и младший Дима тоже. Средний Ваня мне очень даже помогает. Сын проверяет работу. Если всё сделано, он звонит и спрашивает, что ещё поручить рабочим? К чужим всё равно такого доверия, как к сыну, нет. Когда Ваня на фермерстве, то я отдыхаю».

Михаил Гриб говорит, что у него никогда лишних денег нет. Прибыли хватает сполна. На деньги, вырученные в хозяйстве, он не только основательно закупился сельхозтехникой, но и построил магазин автозапчастей в Ольшанах, а в начале этого года открыл ещё один: магазин автозапчастей и стройматериалов в Большом Малешеве.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...