Кулинарные рецепты и фоторецепты. Тефтели с грибной подливкой Тефтели с грибной подливкой рецепт
Нам прислала Юлия Николаенко, 26 лет, г. Харьков . Все читайте по ссылке.
"Была у меня как-то история такая, благодаря которой картошка с тефтелями и грибами под сливочным соусом, приготовленная в духовке навсегда запомнилась. Мы тогда с мужем еще не были женаты, но уже жили вместе, а его родители давно в разводе и отец приезжал достаточно редко. И вот, значит, никогда я его отца в глаза не видела, и в один прекрасный день звонит мне муж с работы и говорит "Мой отец приехал в Харьков, через час будет у нас. Я тоже с работы выхожу, ты там на стол приготовь по-быстрому чего-нибудь."
Я сначала растерялась, времени-то маловато. Да и никогда ведь тестя будущего не видела, хочется ведь не ударить лицом в грязь, проявить себя с лучшей стороны, как гостеприимная хозяйка. Думала я, что бы такого распрекрасного приготовить, чтобы прямо сногсшибательного. Почитала книжку рецептов. А потом вспомнила, что времени у меня всего час. Вернее, и того уже нет, пока я книжку листала, время шло.
В общем, решила, мол, чем богаты, тем и рады, предупреждать можно, в конце концов, и надумала приготовить отварной картофель, а к нему сделать тефтели в грибном соусе. Как раз нужные ингредиенты были под рукой.
Поставила вариться картофель, взялась за тефтели, их готовить элементарно - смешиваем полкило фарша с одним яйцом, перчим, солим, придаем форму тефтелек и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
Для грибного соуса одну луковицу и почищенные шампиньоны (300 гр) мелко режем, обжариваем, солим, затем добавляем на сковородку немного муки, перемешиваем и вливаем молоко тонкой струйкой, пока соус не загустеет. Такой себе своеобразный Бешамель.
Когда все это я сделала, положила тефтели в форму для запекания и залила сверху соусом, картошка уже кипела. Я распланировала, что отварную картошку выложу на большой противень, сверху положу тефтели, посыплю тертым сыром и зеленью, и будет объедение. И быстро, к тому же.
И тут раздается звонок дверь. Я, понимая, что это вряд ли муж успел так быстро добраться, открываю дверь и по ходу дела знакомлюсь с будущим тестем. Муж все еще был в пути. Поначалу ситуация меня немного напрягала - мало того, что заранее не предупредил, так еще не мог, что ли, с мужем у метро встретиться и вместе приехать?
Однако тесть оказался говорун еще тот. Я думала, что это меня переговорить трудно. Ан нет, переплюнул он меня! Предложил, пока еда готовится, пойти на балкон покурить, поговорить о том о сем. И настолько меня заболтал своими рассказами, что с балкона мы уже вышли, когда муж зашел в квартиру, и первые его вопрос был "А чем это так воняет??". Я бью себя по лбу: "Картошка!!!" и бегу на кухню, сломя голову.
Все... Черная кастрюля с присохшей картошкой на дне, черная форма с тефтелями в духовке. Я тогда так неловко себя чувствовала и готова была сквозь землю провалиться, а тесть, смеясь, сказал "Ну готовит супруга твоя неплохо, сразу видно, хозяюшка" :)) С тех пор постоянно на совместных праздниках вспоминаем ту феерию запаха и вида черной посуды:) А тогда мы успешно перебились тортиком, который тесть привез с собой. Больше о пище на плите я не забывала."
Тефтели в сливочно-грибном соусе
Пожалуй, тефтели любят все. Эти миниатюрные мясные шарики хороши с любым гарниром и в любое время дня. А если приготовить тефтели в сливочно-грибном соусе по этому рецепту, то оторваться от них будет просто невозможно! Нежные, мягкие, сочные тефтели в соусе с грибным вкусом покорят вас с первого укуса!
Ингредиенты для приготовления тефтелей в сливочно-грибном соусе:
- мясной фарш (свинина + говядина) – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- яйцо куриное – 1 шт.
- грибы – 200 г
- сливки – 200 мл
- мука – 3-4 ст.л.
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления тефтелей в сливочно-грибном соусе:
Луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости. Остудить.
Добавить к мясному фаршу очищенный и пропущенный через пресс чеснок, вбить яйцо, добавить остывший жареный лук.
Фарш с добавками тщательно перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие круглые тефтели.
Насыпать в тарелку две-три столовые ложки муки и поочередно обвалять в ней тефтели со всех сторон.
Выложить подготовленные тефтели на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжаривать на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Обжаренные тефтели выложить в огнеупорную форму для запекания.
Теперь приготовим сливочно-грибной соус. Для этого обжарить грибы в растительном масле до испарения жидкости. Посолить и поперчить.
Добавить в скороду к грибам оставшуюся муку (1-2 ст.л.), перемешать.
Медленно влить сливки. Постоянно помешивая, готовить сливочно-грибной соус до загустения. Если хотите, добавить специи, соль, зелень по вкусу.
Залить тефтели готовым соусом и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около получаса.
Подавать блюдо к столу горячим, гарнировав на свой вкус (идеально подходят картофельное пюре, спагетти, отварной рис). Тефтели в сливочно-грибном соусе готовы!
cook-s.ru
Тефтели в грибном соусе
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Батон белый – 100 г
Шампиньоны – 200 г
Сметана – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Перец черный молотый – по вкусу
Смесь итальянских трав – 1 ч. л.
Подсолнечное масло – 30 мл.
Процесс приготовления
Тефтели из индейки по определению не могут быть невкусными, а в грибном соусе они еще лучше. Блюдо простое в исполнение и диетическое. Особое место в этих тефтелях заслуживает грибная подлива со сметаной и помидорами.
Для приготовления тефтелей в грибном соусе я использовала следующие продукты: фарш из индейки, морковь, репчатый лук, белый хлеб, сметану, грибы (шампиньоны). помидоры, соль и пряности.
Возьмем готовый фарш из индейки, можно также приготовить его самостоятельно из филе грудки и ли бедра. К фаршу добавим порубленный репчатый лук и мякоть хлеба.
Взбиваем ингредиенты для фарша блендером. Добавляем в фарш для тефтелей измельченный чеснок, соль и перец. Перемешиваем.
Теперь приготовим грибной соус для тефтелей. Морковь и лук почистим. Морковь необходимо натереть на терке, а лук мелко порубить. Обжариваем лук с морковью на рафинированном растительном масле.
Грибы шампиньоны, вымыть, очистить и порезать. Добавить в обжарку к луку и моркови.
Грибы с овощами тушим на небольшом огне 10-15 минут, затем добавляем томатную пасту и сметану. Вместо томатной пасты можно также использовать свежие томаты.
Солим по вкусу, кладем смесь сухих трав(у меня итальянские), добавляем 250 мл воды и перемешиваем все ингредиенты.
Из фарша формируем небольшие тефтели и кладем на сковороду в соус.
Варим под крышкой на среднем огне 20-25 минут.
Готовые тефтели посыпаем зеленью.
Тефтели в грибном соусе готовы. Подаем на обед или ужин.
Вкусно с любым гарниром.
www.iamcook.ru
Тефтели в сливочном соусе с грибами в духовке (блюдо для встречи тестя)
Этот рецепт и свою историю в наш кулинарный блог нам прислала Юлия Николаенко, 26 лет, г. Харьков . Все рецепты в историях читайте по ссылке.
“Была у меня как-то история такая, благодаря которой картошка с тефтелями и грибами под сливочным соусом, приготовленная в духовке навсегда запомнилась. Мы тогда с мужем еще не были женаты, но уже жили вместе, а его родители давно в разводе и отец приезжал достаточно редко. И вот, значит, никогда я его отца в глаза не видела, и в один прекрасный день звонит мне муж с работы и говорит “Мой отец приехал в Харьков, через час будет у нас. Я тоже с работы выхожу, ты там на стол приготовь по-быстрому чего-нибудь.”
В общем, решила, мол, чем богаты, тем и рады, предупреждать можно, в конце концов, и надумала приготовить отварной картофель, а к нему сделать тефтели в грибном соусе. Как раз нужные ингредиенты были под рукой.
Поставила вариться картофель, взялась за тефтели, их готовить элементарно – смешиваем полкило фарша с одним яйцом, перчим, солим, придаем форму тефтелек и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
Для грибного соуса одну луковицу и почищенные шампиньоны (300 гр) мелко режем, обжариваем, солим, затем добавляем на сковородку немного муки, перемешиваем и вливаем молоко тонкой струйкой, пока соус не загустеет. Такой себе своеобразный Бешамель.
Когда все это я сделала, положила тефтели в форму для запекания и залила сверху соусом, картошка уже кипела. Я распланировала, что отварную картошку выложу на большой противень, сверху положу тефтели, посыплю тертым сыром и зеленью, и будет объедение. И быстро, к тому же.
Однако тесть оказался говорун еще тот. Я думала, что это меня переговорить трудно. Ан нет, переплюнул он меня! Предложил, пока еда готовится, пойти на балкон покурить, поговорить о том о сем. И настолько меня заболтал своими рассказами, что с балкона мы уже вышли, когда муж зашел в квартиру, и первые его вопрос был “А чем это так воняет??”. Я бью себя по лбу: “Картошка. ” и бегу на кухню, сломя голову.
Все. Черная кастрюля с присохшей картошкой на дне, черная форма с тефтелями в духовке. Я тогда так неловко себя чувствовала и готова была сквозь землю провалиться, а тесть, смеясь, сказал “Ну готовит супруга твоя неплохо, сразу видно, хозяюшка” :)) С тех пор постоянно на совместных праздниках вспоминаем ту феерию запаха и вида черной посуды:) А тогда мы успешно перебились тортиком, который тесть привез с собой. Больше о пище на плите я не забывала.”
Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой
Приготовила сегодня это блюдо – тефтели с подливкой в духовке, потом перечитала историю Юлии, и у меня слов нет, как описать ту вкуснятину, которая получилась. В итоге, говорю словами Юли – это действительно распрекрасно, сногсшибательно и просто восхитительно!
Я прямо сразу не думая, размещаю этот рецепт в раздел праздничные блюда. Несмотря на то, что я много готовлю в последнее время и разные блюда, но такой вкуснотищи мы давно не ели. Это блюдо спокойно можно готовить на какой-то праздник, новый год, встречать дорогих гостей и т.д.
Обычно я тефтели делала в томатном соусе и никогда их не обжаривала. К тому же молочно-сливочный соус с грибами я вообще никогда не пробовала, и зря! Это просто волшебный вкус, но давайте обо всем по порядку.
Сначала готовлю тефтели. Для их приготовления потребуется:
фарш у меня свиной, но можно любой – 500 грамм
лук репчатый – одна головка
капуста – четверть вилка. Я немного отклонилась от изначального рецепта Юлии и добавила капустки мелко-мелко нашинкованной. Она сделает тефтели еще более сочными.
соль (чайная ложка), перец, приправы, хмели-сунели
Перемешала все ингредиенты с фаршем, перемешала.
Разбила яйцо и еще раз перемешала.
Слепила тефтели и обжарила их в растительном масле, совсем немного, просто чтобы зарумянить их слегка. Сначала с одной стороны.
Потом с другой стороны. Никогда раньше не обжаривала тефтели, делала так в первый раз и мне очень понравилось!
Выложила обжаренные тефтели в форму для запекания.
Потом приступила к готовке молочно-сливочного соуса.
Для сливочного соуса с грибами мне потребовалось:
морковка – 1 штука
грибы любые – 300 грамм
мука – 1.5 столовых ложки
молоко – 2 стакана
соль – пол чайной ложки
сливки – пол стакана (можно брать только молоко, как Юлия советует, но я решила добавить немного сливок)
Порезала лук и морковку и обжарила до золотистого цвета.
Грибы мелко порезала и выложила в сковородку, обжарила минут 7.
Положила муку в сковородку и обжарила ее немного.
Сливки смешала с молоком и вливаю тонкой струйкой в сковородку размешивая.
Молока нужно столько, чтобы закрыть грибы с овощами. Посолила.
Пусть соус покипит минуты три, он на глазах загустеет.
Потом залила сливочным соусом с грибами тефтели и постаивла форму в духовку запекаться при температуре 200 градусов минут на 25.
Вот такую красоту вытащила из духовки.
Пока готовились тефтели в духовке я поставила варить картошку. Потом выложила на блюдо картошку, тефтели, пока все горячее натерла сверху сыр – это тоже важный момент. Сыр сразу расплавился и придал готовому блюду еще более изысканный вкус.
www.vseblyuda.ru
Тефтели в грибном соусе
Идеальное блюдо для семейного обеда или ужина. Долго возиться с готовкой не придется, а вкус вас приятно удивит. Делюсь рецептом тефтелей в грибном соусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш мясной 400-500 Грамм
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Грибы 200-300 Грамм
- Сливки 250-300 Миллилитров
- Мука 1,5 Чайных ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Специи для мяса 1-2 Щепоток
- Перец черный молотый 1-2 Щепоток
- Растительное масло 75-100 Миллилитров
Подготовим фарш. Солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Формируем из фарша шарики и обжариваем до красивого румяного цвета на растительном масле.
Обжаренные тефтели выкладываем в форму для запекания.
Чистим и мелко нарезаем лук. Отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом.
Моем и нарезаем грибы и отправляем на сковородку к луку. Обжариваем до мягкости.
Затем солим, присыпаем мукой и хорошо размешиваем. Вливаем сливки и тушим до тех пор, пока наш соус не станет густеть.
Заливаем подготовленным соусом тефтели и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.
povar.ru
Мясные тефтели с рисом в сметанно-грибном соусе
Ингредиенты:
Не сложное, сочное, вкусное и питательное горячее блюдо для всей семьи! Любят и детки и взрослые. Тефтельки замечательно сочетаются с макаронами или картофельным пюре.
Способ приготовления:
Мясо и лук пропустить через мясорубку
Добавить отварной заранее рис, специи и зелень.
Замесить фарш.
Сформировать тефтели.
Обвалять в муке.
Обжарить на растительном масле с двух сторон до полуготовности.
Обжариваем на сливочном масле буквально пару минут.
К обжаренным грибам и луку добавляем сметану смешанную с мукой и водой (150-200 мл.) перемешиваем.
Тефтельки укладываем в толстостенную кастрюлю или сковородку и заливаем сметанным соусом. Готовим на медленном огне под крышкой около 40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления тефтелей в сливочно-грибном соусе:
Луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости. Остудить.
Добавить к мясному фаршу очищенный и пропущенный через пресс чеснок, вбить яйцо, добавить остывший жареный лук.
Фарш с добавками тщательно перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие круглые тефтели.
Насыпать в тарелку две-три столовые ложки муки и поочередно обвалять в ней тефтели со всех сторон.
Выложить подготовленные тефтели на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжаривать на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Обжаренные тефтели выложить в огнеупорную форму для запекания.
Теперь приготовим сливочно-грибной соус. Для этого обжарить грибы в растительном масле до испарения жидкости. Посолить и поперчить.
Добавить в скороду к грибам оставшуюся муку (1-2 ст.л.), перемешать.
Медленно влить сливки. Постоянно помешивая, готовить сливочно-грибной соус до загустения. Если хотите, добавить специи, соль, зелень по вкусу.
Залить тефтели готовым соусом и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около получаса.
Подавать блюдо к столу горячим, гарнировав на свой вкус (идеально подходят картофельное пюре , спагетти, отварной рис). Тефтели в сливочно-грибном соусе готовы!
Тефтели из индейки по определению не могут быть невкусными, а в грибном соусе они еще лучше. Блюдо простое в исполнение и диетическое. Особое место в этих тефтелях заслуживает грибная подлива со сметаной и помидорами.
Для приготовления тефтелей в грибном соусе я использовала следующие продукты: фарш из индейки, морковь, репчатый лук, белый хлеб, сметану, грибы (шампиньоны). помидоры, соль и пряности.
Возьмем готовый фарш из индейки, можно также приготовить его самостоятельно из филе грудки и ли бедра. К фаршу добавим порубленный репчатый лук и мякоть хлеба.
Взбиваем ингредиенты для фарша блендером. Добавляем в фарш для тефтелей измельченный чеснок, соль и перец. Перемешиваем.
Теперь приготовим грибной соус для тефтелей. Морковь и лук почистим. Морковь необходимо натереть на терке, а лук мелко порубить. Обжариваем лук с морковью на рафинированном растительном масле.
Грибы шампиньоны, вымыть, очистить и порезать. Добавить в обжарку к луку и моркови.
Грибы с овощами тушим на небольшом огне 10-15 минут, затем добавляем томатную пасту и сметану. Вместо томатной пасты можно также использовать свежие томаты.
Солим по вкусу, кладем смесь сухих трав(у меня итальянские), добавляем 250 мл воды и перемешиваем все ингредиенты.
Из фарша формируем небольшие тефтели и кладем на сковороду в соус.
Варим под крышкой на среднем огне 20-25 минут.
Готовые тефтели посыпаем зеленью.
Тефтели в грибном соусе готовы. Подаем на обед или ужин.
Вкусно с любым гарниром.