Пасхальный кулич. Кулич на Пасху из холодильника — рецепт от Натальи

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Приготовление пасхального кулича — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 1 400 г;
  • молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14);
  • яйца — 6 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм — 300 г;
  • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик);
  • коньяк — 1 ст. л.;

Для глазури:

  • пудра сахарная — 1 ст.;
  • белок — 1 шт.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Как приготовить тесто

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю .

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

19. Через час тесто очень хорошо подошло.

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

Подготовка форм и выпекание куличей

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал ). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

Как сделать белковую глазурь и украсить

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете . Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, .

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.


Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

Кулич пасхальный невесом –
В нём радость рук, месивших тесто,
В нём для всего найдётся место:
В нём курага, изюма сонм (Н.Буранова)

Без чего невозможно представить светлый праздник Христова Воскресения ? Конечно же, без и пасхального кулича .

Кулич (в некоторых регионах – Паска ) – это хлеб обрядовый, выпекание его приурочено к святому празднику Пасхи. В переводе с греческого «кулич» означает «крендель», и это название имеет церковное происхождение.

И все-таки, что же такое кулич , и в чем его отличие от любого другого хлебобулочного изделия?

Кулич – это хлеб традиционно круглой или овальной формы, непременно высокий.

Верх пасхального кулича украшает глазурь или сахарная пудра. Тесто для куличей отличается большим содержанием сдобы – сахара, сливочного масла и яиц. Обычно в тесто для куличей добавляют корицу, ваниль, кардамон, изюм и курагу.

Откуда произошел пасхальный кулич?

Именно пасхальный кулич является первой пищей для разговления после поста. В течение всего года хлеб сопровождает любую трапезу, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным. При этом пасхальный кулич не просто служит разговлению, он символизирует собой Великдень и обязательно освящается в церкви.

По сути, кулич является младшим братом артоса, священного хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Артосу же пасхальный кулич подобен и формой. Словом артос – «квасной хлеб», в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере.

Существует и другое объяснение происхождения пасхального кулича . Считают, что его истоки скорее языческие, чем христианские. Кулич как высокий хлеб с яйцами являет собой известный языческий символ бога плодородия Фалосса или мужского детородного уда. Таким символическим образом объясняется переход в праздновании Пасхи Христовой из мрака языческого идолопоклонения в свет Христового воскресения.

Правила приготовления пасхального кулича

Однако приготовление теста и выпекание пасхального кулича невозможно сравнить с приготовлением какого-либо любого хлеба или булки.

Приготовление пасхального кулича – это таинство. Это – трепетное предвкушение праздника. В народе говорят, какой выйдет пасхальный кулич – такой выйдет и год. Если пасхальный кулич удался на славу – румяный, пышный и высокий, то и весь следующий год быть семье здоровой и благополучной.

Кулич на Пасху наделен особой энергетической силой. Поэтому, перед тем как приступить к приготовлению куличей, делают генеральную уборку в доме и моются – дабы жилище и тело были чистыми. Окна плотно закрывают, и, по-возможности, не открывают дверь. Ничто не должно нарушать тишину и покой в доме – разговаривать нужно тихо, даже стучащую обувь нужно снять.

Пасхальный кулич пекут в Чистый четверг, можно в субботу, но никогда в Страстную Пятницу.

Перед началом приготовления пасхальных куличей хозяйка читает молитву, в кухне непременно должны находиться образа.

Приступим, помолясь.

Все продукты для пасхального кулича должны быть самыми свежими и лучшими. И теплыми, впитавшими тепло Вашего дома.

Есть некоторые премудрости, помогающие в приготовлении доброго пасхального кулича .

  1. Тесто для кулича любит тепло, и не переносит сквозняков.
  2. Месить тесто нужно как можно дольше, правильно намешанное тесто должно легко отставать от краев посуды. Тесто любит руки. Даже если у вас есть тестомешалка, тесто лучше замешивать руками, чтобы оно впитало их тепло.
  3. Вымешанное тесто правильной консистенции – не расплывалось, но и не было очень плотным. Правильное тесто можно разрезать ножом – и оно не прилипнет к нему, и разделить на куличи – не подсыпая муки.
  4. Подходить тесто должно трижды: первый раз – при растворении дрожжей в молоке, второй раз – когда тесто замешено, третий раз – когда тесто уже разделено и уложено на противни или в формы.
  5. Температура в помещении, где подходит тесто, должна быть около 30 градусов. Можно использовать немного подогретую духовку.
  6. Формы для выпекания куличей нужно заполнить тестом только наполовину, можно даже на треть, оставив место для «вырастания» кулича.
  7. Тесто, уложенное в форму, готово к выпеканию только тогда, когда кулич «вырос» почти до верха формы.
  8. Хотите, чтобы кулич выпекался и поднимался равномерно? Перед тем, как отправить формы с тестом в духовку, воткните в тесто посередине формы деревянную палочку. Позднее, вытащив ее, вы легко определите – пропекся кулич, или нет. Сухая палочка – кулич готов.
  9. Чтобы куличи легко вынимались, формочки просто посыпают манкой. И если сверху на баночку не положить мокрый лист бумаги, макушка будет уже гореть, а внутри тесто еще не пропечется.
  10. Готовые куличи выкладывают на мягкое полотенце или на подушку, на бочок, чтобы воздушное тело кулича не помялось.
  11. Украсить кулич нужно белком, взбитым с сахаром. Можно украсить цветной посыпкой для пасхальных куличей .

Освященный кулич несут домой, чтобы разделить праздничную трапезу с семьей. Резать пасхальный кулич нужно горизонтально, на кружочки. Верхушку не съедают сразу – если кулич большой, ею прикрывают срез, чтобы нежная серединка кулича не зачерствела.

Пасхальных куличей нужно печь много, чтобы угостить близких, пожелав им добра и благополучия на весь год.

Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.

Разбираемся с понятиями

С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».

Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?

С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы. Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном. В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.

Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).

В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.

Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.

То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.

Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.

После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.

Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.

Значение куличика в старославянской традиции

Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.

Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.

Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.

Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.

Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?

Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб.

Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа.

Во все дни пасхальной недели артос является непременным атрибутом крестных ходов, совершаемых вокруг храма. В субботу Святой недели (после прочтения молитвы на раздробление артоса) священнослужители делят его на части и раздают прихожанам после окончания церковной службы в качестве святыни. Раздача артоса сопровождается целованием креста.

Одним из постулатов христианского учения является представление о том, что каждая семья представляет собой малую церковь, которая в светлый праздник Пасхи должна иметь собственный артос. Роль такого артоса и стал выполнять куличик.

Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. На столе каждого православного христианина в этот день обязательно должны быть кулич и пасха. Церковь всемерно содействует верующим, принимая участие в их освящении.

Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.

Праздничный хлеб является отличительной чертой между Пасхой иудеев и христиан. Во время иудейской Пасхи на столах верующих присутствует только пресный хлеб. Квасной хлеб в этот момент находится под строжайшим запретом. Православные же христиане отмечают Пасху, лакомясь вкуснейшими сдобными пирогами.

Таинство приготовления

Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.

С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.

Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.

В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.

Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение.

Как правильно разрезать пасхальный хлеб?

    Нарезают кулич не вдоль, а поперек, кольцами. При необходимости (если кулич большого диаметра) эти кольца можно разрезать радиально.

    Верхнюю часть кулича сохраняют до последнего момента (пока не будет съеден последний кусочек мякоти), используя его в качестве крышки, которая предохраняет нежную мякоть кулича от высыхания.

    Куличи выпекаются с учетом количества членов в семье. Кулич необходимо распределить на всю пасхальную неделю: каждый член семьи ежедневно должен получать по одному кусочку.

В чем уникальность русского кулича?

В отличие от европейских сортов пасхального хлебца (например, английского кекса или австрийского райндлинга) русский вариант кулича является значительно более легким как по структуре, так и по степени усваивания организмом человека.

Уникальное сочетание сдобности и легкости кулича делают его незаменимым продуктом, способствующим постепенному и безопасному переходу от соблюдения жесткого поста к употреблению скоромной пищи.

Закваску для русского кулича ставят за неделю до Пасхи, а тесто традиционно творят в Чистый четверг.

Муку, предназначенную для кулича, просеивают не менее двух раз: это способствует ее насыщению кислородом.

Кадку с сотворенным тестом обкладывают подушками, чтобы предотвратить его проседание, а во время его расстойки недопустимы громкие разговоры и хождение по комнате в тяжелой обуви.

В комнате, где готовят куличи, должна быть постоянная температура воздуха, исключающая даже малейшие температурные перепады.

Праздничный православный кулич немыслим без прочитанных над ним молитв.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...