Где растут грибы. Календарь грибника - когда какие грибы собирать В каких местах растут грибы

Каждому ребенку требуется своя детская мебель. Чем выше он вырастает, тем больших размеров требуются стол и стул. В отличие от детей мягкие игрушки и куклы не растут. Поэтому один раз сделанная для них мебель из картона или бумаги будет служить долго. Для миниатюрных зверюшек можно вместе с ребенком, используя технику оригами, сложить стульчик из бумаги. Процесс изготовления такой поделки..

Если вы желаете выращивать ягоды на подоконнике у себя дома, то вам подойдет такая ягода как бзника, которую называют как позника и относят к семейству пасленовых. Этот паслен чрезвычайно неприхотлив и опыляется не насекомыми а сам, что не мало важно при культивировании ягод у себя дома...

Славяне любят мясо и сало в любом виде. Не все, но большинство. Сало считается прекрасной закуской, сытным кушаньем и даже полезным. Однако оно имеет некоторую способность - со временем твердеть. Свежее сало зачастую мягкое, но к сожалению, не всегда...

Народные средства всегда пользуются сильнейшей популярностью, особенно от выпадения волос. Ведь с этой проблемой сталкиваются почти все женщины. Народная медицина может помочь только, тогда, когда причина скрывается во внешних признаках, а не касается внутреннего организма. Если волосы выпадают, и это не касается какого-нибудь заболевания, то любые маски, бальзамы на травах, не помогут справиться..

Если рассматривать небольшие бассейны, то тут для строителя открывается много возможностей. В первую очередь важно определится с конструкцией чаши и заранее заготовить материал. Еще потребуется инструмент, и тут речь идет о пиле, молотке и сварочном инверторе, который заготавливается для монтажа системы слива и подачи воды в бассейн. Выбирая место по конструкцию, человек должен учитывать много..

Не мало людей найдется так или иначе знакомых с очень простой игрой – крестики нолики для реализации игровой идеи которой достаточно простого тетрадного листа бумаги, карандаша или ручки, и в некоторых случаях пару минут свободного времени. Существует не мало вариантов этой игры разделяемых в зависимости от количества игровых полей и самым простым из них является игра с игровым полем из девяти..

Как приготовить суп из плавленных сырков Когда в очередной раз кушать борщ или рассольник надоедает, мы ищем рецепты в интернете чего-то нового и вкусного. Сегодня я расскажу вам как приготовить суп из плавленых сырков – очень вкусный, легкий и главное быстрый супчик! Его любят кушать все – и дети и взрослые. В нашей семье его называют «белый суп» и съедается он за раз. Плавленный сыр придает..

Чтобы приготовить грибной суп пюре с молоком в количестве один литр возьмём молоко- четыре стакана, картофель пол килограмма, и в таком же количестве свежие грибы, около четырёхсот грамм цветной капусты, две штуки репчатого лука, три зубчика чеснока, и растительного масла две столовых ложки, а так же конечно соль и зелень на ваше усмотрение. Я люблю например, петрушку и зелёный лук. ..

Одной из разновидностей грибного супчика может стать грибной суп с добавлением гречки в качестве дополнительного его наполнителя. Данный рецепт супа с грибами и гречкой приводится на объем жидкости- полтора литра. Если вы решите сделать суп в меньшем или большем количестве,то не трудно будет пересчитать пропорции составляющих этого блюда...

Вы когда ни будь задумывались о том, как сделать настольную игру свою для приятного время провождения со своим ребёнком? Если да, - тогда вам предлагается сделать настольную игру прямо сейчас. Не будем вдаваться в подробности компьютерной графики, она уже подготовлена и придумана сама игровая идея, - это помощь белочке, которая должна принести себе грибы и петлять от лисы. Всего несколько листов..

Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное - разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы - прекрасное время для похода в лес за грибами.

Когда собирать грибы весной

Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?

  • Когда собирать грибы Сморчки

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

  • Когда собирать грибы Дождевики

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

  • Когда собирать грибы Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны - риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.


Когда собирать грибы летом

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.

Какие грибы собирать в июне

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов - белый гриб.

  • Когда собирать грибы Подберезовики

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.

  • Когда собирать грибы Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.

  • Когда собирать грибы Маслята

Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

  • Когда собирать грибы Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.


Какие грибы собирать в июле

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль - месяц урожая груздей. Груздь - прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.
  • Когда собирать грибы Груздь

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

  • Когда собирать грибы Рыжики
Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик - гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.
  • Когда собирать грибы Лисички
Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.


Какие грибы собирать в августе

Конец августа - это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый - выбрасывайте его смело.
  • Когда собирать грибы Опята осенние
Опенок осенний (настоящий) - популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.
  • Когда собирать грибы Волнушки
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой - с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.
  • Когда собирать грибы Сыроежки
Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Правила безопасности при сборе грибов

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:
  • Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, - соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.
Правила безопасности для грибников:
  • Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.
  • Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
  • По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
  • Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Как правильно собирать грибы

  • Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  • Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  • Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Снаряжение грибника

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)


Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как отличить съедобные грибы

  • Как собирать Белые грибы
Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
  • Как собирать гриб Подосиновик
Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
  • Как собирать грибы Подберезовики
Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
  • Как собирать грибы Маслята
Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
  • Как собирать грибы Моховики
Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
  • Как собирать грибы Лисички
Описание: Лисичка - плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
  • Как собирать грибы Рыжики
Описание: Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.
  • Как собирать грибы Опята
Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
  • Как собирать грибы Грузди
Описание: Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
  • Как собирать грибы Волнушки
Описание: Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
  • Как собирать грибы Сыроежки
Описание: Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Календарь грибника

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен
Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринованя! Удачной тихой охоты!

Полезный и ароматный. Он получил такое название благодаря шляпке, которая не меняет цвет даже после сушки. Гриб остаётся белым, хотя другие виды постепенно чернеют.

Питательные и вкусовые качества на высоте. Из статьи вы узнаете всё про белый гриб: когда собирать их, где растут, как отличить от несъедобного.

Описание белого гриба

Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.

Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой. Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым. То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.

Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.

У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.

Польза белого гриба

Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.

В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.

Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы - тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.

Вред белых грибов

Люди часто применяют токсичные вещества, даже не подозревая об этом. Любые грибы, которые растут возле трассы или в загрязнённых местах, - сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя все токсичные вещества. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, необходимо искать в чистых местах белый гриб. Когда собирать и где, расскажем дальше.

Доктора запрещают давать грибы детям. Если будет отравление, ребёнка спасти практически невозможно.

Детский организм не может справиться с грибной хитиновой оболочкой, так как в нем недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Тем более грибов.

Места обитания

Много людей не знает, где растут белые грибы. Влажные и дождливые условия больше всего подходят для них. Там, где есть хвощ, белые грибы в лесу встретить невозможно.

Чаще всего такой деликатес встречается недалеко от мухоморов. В каких лесах растут белые грибы? Опытные грибники могут ответить на этот вопрос. Часто они находятся недалеко от рек или ручейков. Грибы любят не только влагу, но и тепло. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.

Грибники имеют представление, в каких лесах растут белые грибы. Ведь их можно встретить не везде. Сосновые леса или берёзовые рощи славятся белыми грибами. В этих местах они растут не поодиночке, а семьями. Поэтому, если нашли хотя бы один гриб, не уходите далеко, наверняка рядом есть ещё.

Все леса, хвойные, сосновые или лиственные, славятся белыми грибами. Однако только в старых местах. Молодые леса не могут похвастаться изобилием этого славного деликатеса.

Теперь вы понимаете, в каких лесах растут белые грибы, и сможете без проблем пойти на их поиски.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Этот замечательный деликатес растёт не в каждом лесу. Такая территория находится по направлению из Москвы на Запад. Именно там есть леса с повышенной влажностью и всеми условиями для роста белых грибов.

Это в Рузском или Шаховском районах. Если от Москвы поехать в северную сторону, тогда можно повернуть в пригород Талдом.

Опытные экологи считают, что нельзя собирать белые грибы в химкинском лесе или люберецком. Эти районы считаются загрязнёнными, и условия в них неблагоприятные для белых грибов. Даже если они съедобные, могут быть ядовитыми только из-за того, что вобрали в себя все вредные вещества.

Теперь вы знаете, где собирать белые грибы в Подмосковье, и вам не составит труда разобраться в чистых и загрязнённых районах. Чаще всего урожай на этот прекрасный деликатес большой, главное не ошибиться в нём и не сорвать ядовитый.

Когда собирать белые грибы

Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы. Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы. Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.

Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр. Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший. Идеальный вариант для употребления в пищу от 100 гр. до 300 гр. В слишком больших грибах клетчатки очень много, поэтому человеческому организму тяжело их усвоить.

Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето - оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.

Отличие ложного гриба от настоящего

Очень часто люди собирают не тот продукт, что им нужен. Всё происходит по незнанию. Поэтому они путают ложный белый гриб с настоящим. Они встречаются одинаково под лиственными или хвойными деревьями. Вид у них практически тождественный.

Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.

Первое отличие - это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.

Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.

Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

Знакомство с белым грибом начинается с… детства. Ведь именно белый гриб рисуют чаще всего в детских книжках, а в сказках «старичок-боровичок» помогает в лесу заблудившимся путникам. Боровик – одно из названий белого гриба – как раз и говорит о его месте произрастания.

Белый гриб – царь среди других грибов. Потому что он самый вкусный, самый полезный, самый, самый…

Уже то, что белый гриб и в высушенном виде не меняет своей окраски, остаётся белым даже в виде грибного порошка, ставит его на высшую ступень среди остальных грибов.

И недаром грибники, как опытные, так и начинающие, мечтают вернуться с грибной охоты с полной сумкой белых грибов.

Но хитёр белый гриб! Несмотря на то что встречается он повсеместно – от Волги до Дальнего Востока, уходит на Север, вклиниваясь чуть ли не в арктические широты, найти его удаётся не всем.

Где искать белый гриб

Само его название – боровик, берёзовик, дубовик – говорит о том, что белый гриб растёт в лесу: сосновом, берёзовом, дубовом, еловом. Но не в каждом, а только в том, где есть деревья-старожилы не моложе пятидесяти лет. Так что в молодом ельнике или берёзовой рощице найти гриб будет проблематично.

Белые грибы растут не густо. Но если попался на глаза гриб, нужно искать и его дружков-сотоварищей.

Белый гриб любит солнечные места, поэтому его можно встретить на опушке леса, полянках, среди могучих деревьев, но с несомкнутыми кронами, чтобы ему досталось как можно больше света.

Белый гриб растёт на различных почвах – глинистой, песчаной, бедной перегноем, но на торфяной почве этих грибов не бывает.

Белый гриб любит расти среди травы, лишайников, папоротников, мха, но в густом лесу или высокой траве белый гриб не растёт. Зато он часто встречается там, где травяной покров прерывается тропами или где часто гоняют скот. Но на вытоптанной, без растительности, почве этот гриб встречается в единичных случаях.

Белый гриб любит влажные почвы, но не заболоченные. Любит тепло, но не переносит жару. Поэтому во время частых дождей он перебирается на более сухие возвышения, а в жаркие, засушливые дни жмётся ближе к деревьям, в тень. Белый гриб хорошо растёт в периоды, когда температура держится в пределах 10-18° тепла, но при заморозках грибы исчезают полностью, хотя сама грибница остаётся жизнеспособной и при сильной жаре, и при трескучем морозе.

Опытные грибники обращают внимание и на второстепенные признаки, по которым можно определить, есть ли в ближайшем окружении боровик или нет. Фенологическим указателем на присутствие белого гриба являются… мухоморы. А также валуи и чернушки. Если то здесь, то там из травы выглядывают эти грибы, то, значит, и белый гриб где-то рядом.

Когда растёт белый гриб

Белый гриб, впрочем, как и остальные, растёт «волнами», или как принято называть в микологии – слоями.

Первый слой грибов появляется в период, когда начинает колоситься рожь. Примерно в июне . Такие грибы называют «колосовиками».

В начале июля появляется второй слой белых грибов, которые называются «жнивниками». Он приходится на время уборки хлебов.

Третий слой белых грибов приходится на осень – в пору листопада . Он так и называется – «листопадный».

Эти все три периода появления белых грибов действуют в низменных лесах. В высокогорных же лесах самый богатый на урожай белых грибов – август.

В северных лесах белый гриб вырастает мелким, со шляпкой до 5 см в диаметре.

В средней полосе шляпки белых грибов бывают от 3 до 20 см в диаметре. Но встречаются поистине грибы-гиганты, вес которых достигает 3 кг. Однажды вблизи Владимира нашли белый гриб весом 6 кг, а шляпка которого была в диаметре 46 см!

Но такие огромные грибы, конечно же, червивы и сбору не подлежат.

Что должны знать начинающие грибники

В лесах есть несъедобные и даже ядовитые грибы, которые очень похожи на белый гриб. Поэтому нужно знать явные признаки отличия белого гриба от несъедобных.

Куда отправиться по грибы? Где растут грибы? В каких лесах грибов больше? На встречу с какими грибами рассчитывать? Ответы на эти вопросы можно получить, наблюдая за появлением грибов на определенных участках в разных типах лесов: березняках, осинниках, липняках, ольшаниках, ельниках и сосняках. Так, в результате многолетних наблюдений мы установили, что больше всего грибов — 227 видов — в лиственных лесах, особенно в березняках разнотравных, а меньше всего в сосняках — 170 видов. Здесь учтены все виды шляпочных грибов: съедобные и несъедобные, большие и маленькие, растущие на почве, подстилке, валежнике, стволах деревьев.

Одним из главных факторов, определяющих разнообразие грибов, является состав древостоя, так как грибы тесно связаны с древесными растениями. Не случайно некоторые грибы называются по месту обитания — подберезовики, подосиновики.

Большое значение имеет возраст древостоя. В молодых сосняках, например, преобладают маслята, в средневозрастных часто встречаются горькушки, мухомор красный, а в 60-летних сосняках не редкость белые грибы.

Травяной покров тормозит развитие грибов. В лесах, где много травянистых растений, грибы чаще всего несъедобные, с мелкими плодовыми телами, либо растут на стволах деревьев, как опенок настоящий.

На разнообразие грибов влияет кислотность, влажность почвы, освещенность, температура почвы и воздуха. Грибы предъявляют неодинаковые требования к влажности почвы или другого субстрата. Некоторые виды, например, гриб-зонтик высокий, луговой опенок, чесночник, вешенка устричная, развиваются при низкой влажности субстрата. Напротив, некоторые грибы рода галерина растут на сфагновых болотах в больших количествах. Большинство видов грибов развивается при средней увлажненности субстрата — 25-40%. Наверное, все знают такой распространенный гриб, как горькушка. Его находят и в сухих лишайниковых сосняках, и в сфагновых болотах. Про такие виды говорят, что они обладают широкой экологической амплитудой.

Какие грибы растут в березняке

Прежде всего белые, подосиновики, обабки (обыкновенный, желто-бурый), микоризные грибы. В березняках нередко попадаются трубчатые грибы: козляк, моховик зеленый и масленок перечный со жгучим перечно-острым вкусом.

Самые красивые грибы березовых лесов — мухоморы: с красной яркой шляпкой, усеянной белыми лоскутками, с коричневой шляпкой, лимонно-желтой. Это все ядовитые грибы, для грибника интереса не представляющие. Лишь у некоторых появляется дикое желание растоптать и распинать эти нарядные шляпки, чего делать, конечно, нельзя ни в коем случае. Для березы эти грибы просто необходимы как партнеры для совместного проживания, как грибы-симбионты.

Семейство мухоморовых довольно обширно. Встречаются и среди них съедобные. Это грибы-поплавки с охристо-оранжевой, буроватой шляпкой, без лоскутков общего покрывала, без кольца на ножке, но со свободной вольвой (ножка свободно вставлена в «стаканчик»). Они очень нежны по вкусу, но надо хорошо научиться отличать их от ядовитых собратьев. Или еще съедобный мухомор — серо-розовый. Этот гриб почти совсем не отличается от пантерного мухомора, сероватая шляпка с бородавками, кольцо на ножке, основание которой расширено. Лишь цвет мякоти в шляпке и в ножке у него серо-розовый.

Большая группа микоризных грибов — паутинники. Это грибы с крупными мясистыми плодовыми телами, аппетитными на вид, но, как правило, несъедобными. Отличать их можно по ржавому цвету пластинок и «паутинке» — частному покрывалу, соединяющему края шляпки с ножкой, что хорошо заметно у молодых экземпляров. Часто у этих грибов в окраске шляпки, ножки или пластинок присутствует фиолетовый оттенок, а на ножке у многих видов имеются паутинисто-пленчатые пояски белого, охристого, красного цвета.

В семействе паутинниковых, растущих в березняках, есть не очень крупные, не очень заметные и не очень красивые, но зато очень ядовитые грибы — волоконница заостренная и землистая. Их легко узнать по специфическому запаху и конической шляпке охристого, белого или лилового цвета, растрескивающейся вдоль от центра к краю.

Обильны в березняках грибы семейства сыроежковых (сыроежки, грузди). Все грузди, или млечники, съедобны после вымачивания, отваривания, засолки. Растут они дружно, один к одному. На глаза попадаются приземистые, упругие розовые волнушки, брызжущие белым млечным соком, да коричневато-бордовые горькие горькушки. Остальные виды груздей не так заметны. Млечник блеклый с сероватой шляпкой теряется на фоне опавшей осенней листвы, а груздь черный трудно отличить от почвы и почерневших листьев. Груздь настоящий хотя и обладает светлой шляпкой, но «теряется» под листьями.

Богат березняк сыроежками. Около 30 видов их можно найти в наших березовых рощах. Всеми цветами радуги расцвечены эти грибы. Например, у сыроежки с прозаическим названием — серая — цвет шляпки с лиловыми, зелеными, охристыми, сероватыми сливающимися пятнами. Более того, у некоторых видов цвет шляпки или ножки с возрастом меняется. Так, у сыроежки желтой сереет ножка, а у сыроежки двухцветной желтая шляпка становится оранжевой.

Некоторые сыроежки маскируются под грузди. Например, сыроежку белую с плотной мякотью часто принимают за сухой груздь, скрипицу. Чтобы убедиться в том, что это сыроежка, достаточно отломить кусочек шляпки и увидеть, что млечного сока нет.

Много у березы (и других деревьев) грибных друзей — микоризообразователей. По нашим подсчетам, их 69 видов, или 51% от общего числа видов в березняке.

Другие шляпочные грибы хотя и растут вроде бы на почве, но на самом деле их грибница располагается в подстилке и разлагает ее. Эти грибы называются подстилочными сапротрофами и исчисляются в березняке 28 видами, или 21%.

Растут на подстилке многие грибы семейства розовопластинниковых. Шляпки у них неяркие, сероватые, коричневатые, а самый характерный признак — розоватые пластинки от созревших спор.

Грибы синевато-зеленого цвета увидишь не часто. Именно такую окраску имеют шляпки строфарии синевато-зеленой. Черные пластинки дополняют облик этого обитателя березняка.

Почему, думаете, в лесу такое раскатистое эхо? У нас есть своя версия (шуточная) объяснения этому явлению. Все дело в грибах-говорушках. То тут, то там над мхами возвышаются беловатые, розоватые шляпки-рупоры. Это и есть говорушки. Некоторые из них ядовиты (чаще с белыми шляпками), некоторые съедобны (говорушка ворончатая), а некоторые легко узнаваемы по запаху аниса (говорушка душистая).

Впечатление о подстилочных грибах будет далеко не полным, если не отметить грибы с маленькими плодовыми телами, развивающимися в массе на опавших чернеющих листьях. Это негниючник листовой и мицена чистая.

Шляпочные грибы растут не только на почве, подстилке, но могут и «поглядывать» на нас сверху вниз, так как способны расти на деревьях, сухостойных стволах или на пнях и валежнике.

Такие грибы, участвующие в разложении древесины, называют дереворазрушителями или ксилотрофами. Они поселяются на древесине хвойных либо лиственных деревьев, но многие из них неразборчивы и растут на тех и на других.

В березняке обнаружено 33 вида ксилотрофов, или примерно 25% от общего числа видов. Наиболее знакомый из них — опенок осенний, который может расти на любых деревьях, пнях. Имеется одна особенность, не объясненная пока учеными, — обильно плодоносит опенок осенний, как правило, через год.

Встречаются в березняке и другие опята, которые, кроме названия, ничего с ним общего не имеют. Опенок серно-желтый с яркими желтовато-зеленоватыми шляпками и пластинками ядовит. Опенок летний съедобен, но собирают его не всегда. Между тем, его легко отличить по двухцветной шляпке: бугорок у шляпки охристый, светлый, как бы высохший, а край темный, коричневый, влажный. Такие шляпки называются гигрофанными.

На усыхающих или усохших стволах берез выделяются пучки грибов желтого цвета. Шляпки у них, как лохматая голова, покрыты когтевидными чешуйками. Это чешуйчатка оттопыренно-чешуйчатая. Гриб в пищу не употребляется.

Среди шляпочных ксилотрофов много видов с мелкими плодовыми телами. Это мицены и некоторые другие виды. Например, маленький грибочек с громким названием — ксеромфалина колокольчатая. Он растет на замшелых пнях большими группами с весны до осени. Плодовое тело ярко-охристое, шляпка выпуклая, тонкая, а ножка упругая.

Какие грибы растут в хвойных лесах

Березняки — это вторичные леса, временные, и на смену им всегда приходят темно-хвойные, еловые леса. В ельниках темно, мрачную картину дополняет непроходимый бурелом. Под ногами обычно моховой ковер, и потому меняется набор микоризных грибов. Их в прикамских ельниках-кисличниках найдено 49 видов, что составляет примерно 43% от 115 видов, обнаруженных в них. Ярко выделяются в полумраке ельника красные шляпки красного мухомора. А если есть мухоморы, то могут быть и белые грибы с плотной темно-каштановой шляпкой.

Здесь же увидим шляпки коричневого цвета с большими лоскутками общего покрывала. Это ядовитый мухомор порфировый. А вот и подберезовики! Но не спешите их собирать. Отломите коричневый кусочек шляпки, посмотрите на трубчатый слой — он розоватой окраски, а на ножке — темная сеточка. Это желчный гриб — двойник подберезовика. При сушении горечь пропадает, поэтому некоторые люди собирают желчные грибы.

Еще один обитатель ельников — мокруха еловая. Хороший съедобный гриб, но весь слизистый, скользкий, мокрый. Не каждый рискнет положить его в корзину, а зря.

Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами по оранжевой шляпке.

Другая картина наблюдается в сосновых лесах. Сосна обладает пластичной корневой системой; в песках корни уходят глубоко в почву, на болотах стелются в верхних слоях торфа. Видов грибов здесь мало. Из обычных, пожалуй, лишь горькушка и свинушка тонкая растут везде и обильно.

В сосняке лишайниковом микоризных грибов 54% от общего числа видов, а ксилотрофов и подстилочных сапротрофов меньше, чем в березняках и ельниках. Особенно много трубчатых. Это белый гриб, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик, масленок перечный, моховик зеленый, но больше всего маслят. Каких только нет: с коричнево-лиловатой слизистой шляпкой, лимонной, оранжевой либо шоколадной, серой, розоватой, телесной, охристой шляпкой. Есть масленок зернистый, отличающийся выступающими капельками белого молочка на трубочках, отсутствием кольца и наличием черных бородавочек на ножке.

Поздней осенью идут рядовки серые и зеленушки. В иной урожайный год ногу поставить некуда — сплошной рядовочный ковер и рядовочное мелькание в глазах: желто-лимонное, темно-серое. Наклоняйся да собирай, как с грядки в огороде! Есть ядовитые рядовки, например, мыльная с шелковистой серовато-оливковой шляпкой и краснеющей на воздухе мякотью. Не редкость красный и пантерный мухоморы.

Сыроежек немного, наиболее часто встречается сыроежка пищевая с розовато-лиловатой шляпкой и короткой толстой ножкой.

В сосняках обычен чесночник с тонко мясистой шляпкой темного цвета и чесночным запахом.

Во влажных сосняках, особенно на сфагновых болотах, грибов мало, но плодоносят они обильно. Всего в сфагновых сосняках мы нашли 47 видов грибов, но урожайность их потрясающая: за один раз с площади 1000 м 2 можно собрать по 16 кг грибов. Больше всего горькушки, несъедобного млечника серо-розового и сыроежки жгуче-едкой с красно-розовой яркой шляпкой и снежно-белыми пластинками и ножкой.

В сосняках умеренно-влажных растет малоизвестный съедобный гриб — колпак кольчатый. Это пластинчатый гриб из семейства паутинниковых. Отличительные признаки — беловато-лиловатый налет на охристой шляпке и кольцо на ножке. Пластинки, как у многих паутинников, ржаво-глинистые.

Какие грибы растут на лугах

Собирая грибы, не обходите стороной луга и поляны. На них вы можете встретить деликатесные гриб-зонтик высокий и гриб-зонтик краснеющий. Они съедобны, но в пищу употребляют лишь нераскрывшиеся шляпки. Не менее вкусны шампиньоны, собранные в молодом возрасте.

Среди зеленой травы то тут, то там вспыхивают ярко-красные или ярко-желтые оранжевые фонарики грибы с восковидной конической шляпкой, это гигроцибе. Дотроньтесь до красной шляпки гигроцибе чернеющей и она мгновенно почернеет. Красивы эти грибы, но в пищу не употребляются, а некоторые виды даже ядовиты.

Встретите вы и грибные хороводы: круг побольше, круг поменьше. Стоят они плотно один к одному, расправив тонкие шляпки телесного цвета на упругой жесткой ножке. Это съедобные опенки луговые (съедобны шляпки), принадлежащие к роду марасмиус. Свое название грибы получили за то, что в засушливый период высыхают, а после дождей оживают, расправляя сморщенные шляпки.

Раньше считали, что на местах, где водили хороводы ведьмы, гномы, вырастают грибы. Трава на этих участках плохая, заколдованная, и домашний скот, поев ее, непременно заболевает. Все объясняется тем, что грибница разрастается радиально, а на периферии образуются плодовые тела. Если учесть, что средний ежегодный прирост грибницы 10 -12 см, то, измерив радиус, можно приблизительно вычислить возраст ведьминого круга. В лесах такие круги — редкость, так как грибница встречает на своем пути препятствия и разрастается неравномерно.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...