Как приготовить вкусный хинкал. Хинкал- дагестанский и чеченский рецепты приготовления. Хинкали дагестанские — общие принципы приготовления

Приготовление хинкала – это целая наука, которой мамы своих дочек обучают с малых лет, но научиться может не каждая. У девушки может быть огромное желание, но при этом то хинкал переварится, то тесто пересолит или раскатает не как надо.

Но, как говорится, тяжело в учении, легко бою. Хочешь не хочешь, а выучиться все же придется: ведь в Дагестане существует обычай, согласно которому невеста после свадьбы обязана приготовить хинкал для гостей. Молодая жена показывает, какая она хорошая хозяйка.

В давние времена существовала традиция, согласно которой молодая супруга в ночь после свадьбы готовила хинкал для всех друзей жениха. Если блюдо удавалось и нравилось всем, то говорили, что жизнь у молодых будет долгая и счастливая.

В приготовлении блюда подружки участие не принимают, невеста все должна сделать сама. Порой за процессом готовки могут наблюдать и друзья жениха, которые частенько мешают, и вместо скалки для раскатывания теста могут дать бутылку, чтобы проверить, насколько умело справится невеста.

К молодой семье в любое время могут заявиться гости, даже посреди ночи, и потребовать приготовить хинкал. При этом мало кого волнует, спишь ты или нет. Считается, что умелая хозяйка в любое время дня и ночи может принять гостей и накормить их.

Также у некоторых народов существует обычай, когда друзья мучают жениха до тех пор, пока не получат заветное блюдо. Здесь очень важно готовить на скорость, чтобы спасти своего суженного, которого в это время пытают, подвешивая вниз головой, щекоча и обсыпая мукой.

Как приготовить дагестанский хинкал?

Каждая народность Дагестана готовит хинкал по-своему, и разновидностей этого блюда существует множество. Самые популярные: аварский, даргинский, лакский, кумыкский, лезгинский, азербайджанский. Рассмотрим их более подробно.

Хинкал – это традиционное кавказское блюдо, в состав которого входят чесночный бульон, вареные в нем кусочки теста, баранина, говядина или птица, а также кефирный, сметанный или томатный соус.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить мясо и приготовить тесто для хинкала (оно состоит из муки, куриного яйца, воды и соли). Затем его нужно раскатать и порезать на маленькие кусочки. Когда баранина сварится, нужно вынуть ее из кастрюли и закинуть в бульон подготовленное тесто. Приготовить соусы из томата, сметаны и чеснока.

Подается все в отдельных блюдах: и мясо, и тесто, и соусы с бульоном. Возможна подача с вареным картофелем.

Разновидности хинкала

Аварский

Тесто толщиной в 1 см разрезают на ромбы 3 см и варят в кастрюле. Как только тесто сварится, его протыкают вилкой, чтобы не сдулось. Главное, сделать это вовремя. В противном случае хинкал может стать непонятного цвета.

Даргинский

Для даргинского хинкала тесто тонко раскатывают и посыпают измельченными орехами и ореховой травой. После этого лист теста заворачивают в рулет и режут на небольшие кусочки.

Лакский

Тесто катают в виде колбасок и нарезают на небольшие квадратики. Затем надавливают на каждый кусочек большим пальцем, делая тем самым в нем углубление. Получается форма в виде «ушка».

Лезгинский/кумыкский

Тонко раскатывают тесто и нарезают на маленькие квадратики. Варят в мясном бульоне, подают с соусами и с бульоном в пиалах.

Азербайджанский

Особенность азербайджанского хинкала заключается в приготовлении мяса. Его нужно порезать на небольшие кусочки, добавить соль, перец по вкусу и обжарить на масле в сковородке. Отдельно поджарить лук до золотистого цвета. Затем соединить мясо с луком, добавить лимонный сок, соль, перец, немного бульона, и тушить с закрытой крышкой. Незадолго до приготовления положить немного зелени.

А вам приходилось заглядывать к невесте на хинкал? И какой из хинкалов вы любите больше всего?

Хинкал – национальное блюдо многих дагестанский народов и каждый готовит его по-своему. В этом рецепте мы расскажем вам о варианте его приготовления, распространенного среди аварцев.

В первую очередь стоит заметить, что из-за схожего названия многие по ошибке считают, что у этого блюда есть что-то общее с грузинскими хинкали, но, на самом деле, у них нет ничего общего.

Аварский хинкал, по своей сути, – это отваренное в мясном бульоне тесто, которое едят вприкуску с мясом и бульоном, макая его в соус.

Это не просто блюдо, а полноценный обед, состоящий из первого и второго. Именно из-за этого его так любят многие жители Дагестана, ведь он очень прост в приготовлении, но при этом им могут наесться несколько взрослых мужчин.

Его также принято подавать, если собирается много гостей и именно это блюдо по местным традициям должна уметь готовить каждая дагестанская девушка,
желающая хорошо выйти замуж.

Ингредиенты

Бульон :

  • баранина: 1кг;
  • лавровый лист: 2шт;
  • перец черный горошком, соль: по вкусу;

Тесто:

  • пшеничная мука: 20 ложек;
  • кефир: 1 стакан;
  • сода: 1/2 чайной ложки;
  • соль: 1/2 чайной ложки;
  • чеснок, зелень: по вкусу

Томатный соус:

  • килограмм помидоров (можно заменить на 3-4 столовых ложки томатной пасты);
  • чеснок: 5-7 зубчиков;
  • пучок укропа и петрушки;
  • сода и соль;
  • чёрный перец;

Соус со сметаной и чесноком:

  • сметана: 300г;
  • петрушка: 3 веточки;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Аварский хинкал готовится в четыре этапа:

  1. Варим бульон.
  2. Готовим и варим тесто.
  3. Смешиваем соусы.
  4. Подаем блюдо.

Шаг 1: приготовление бульона

Кидаем мясо в холодную воду, добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист и доводим всё это до кипения.
Готовим на среднем огне в течение 35-40 минут, не забывая снимать пену. Затем вытаскиваем мясо и оборачиваем его в фольгу, чтобы оно не остывало. Процеживаем бульон
и переливаем его обратно в емкость.

Шаг 2: п риготовление теста

  1. Смешать муку с водой и кефиром и перемешать.
  2. Замешивать тесто следует в течение 5-10 минут.
  3. В результате должен получиться плотный комок, который не будет «растекаться».
  4. Раскатать честно в тонкий пласт.
  5. Нарезать его на небольшие ромбики, длиной до 3-4 см.
  6. Переложить уже готовые ромбики теста в заранее приготовленный бульон и довести до кипения на сильном огне.
  7. Обязательно перемешивать тесто, иначе оно быстро слипнется.
  8. Варить хинкал в течении 3-5 минут на сильно огне.
  9. Вытащить тесто шумовкой и проколоть его зубочисткой, чтобы избежать вздутия теста.

Шаг 3: Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной примерно в полсантиметра. Нарезаем его
небольшими кусочками (ромбиками) по 3-4 сантиметра.

Шаг 4: Нагреваем бульон до кипения и кидаем в него тесто, варим на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5: Вытаскиваем хинкал и прокалываем его зубочисткой, чтобы они не вздулись.

Шаг 6: Готовим томатный соус. Помидоры без кожуры измельчаем в блендере или на терке,
солим и перчим по вкусу. Выкладываем измельченную массу в нагретую с маслом сковородку,
поджариваем и подливаем немного воды. Готовим до консистенции пюре и выключаем.

Шаг 7: Выдавливаем чеснок, добавляем соль, сахар по вкусу и перемешаем.

Шаг 8: Готовим соус из сметаны и чеснока. Измельчаем чеснок и петрушку,
смешиваем всё это со сметаной. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 9: Подаем блюду к столу!

Подробный рецепт приготовления соуса для аварского хинкала.

Соус со сметаной и чесноком.

  1. Выложить сметану в миску.
  2. Измельчить чеснок и петрушку.
  3. Выложить измельченные ингредиенты в миску со сметаной.
  4. Добавить соли по вкусу и перемешать.

Томатный соус.

  1. Отделить помидоры от кожуры. Измельчить на тёрке или в блендере. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. В нагретую сковородку налить масло, затем выложить измельчённые помидоры или томатную пасту.
  3. Поджарить и добавить воды.
  4. Довести до консистенции сметаны, затем выключить.

Выдавить туда чеснок, добавить соль, сахар по вкусу и перемешать.

Вариации приготовления блюда.

Среди множества различных рецептов хинкал, мы хотели бы выделить два:
кукурузынй хинкал (халпама) и слоеный (даргинский) хинкал.

Для приготовления кукурузного хинкала вам понадобится:

  • 400 граммов свежей или сушеной баранины;
  • 600 граммов кукурузной муки;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 миллилитров горячей воды;
  • 300-350 грамм творога;
  • 15 граммов растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:


Для приготовления слоёного хинкала вам понадобится:

  • 500 грамм муки;
  • 1-2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 250 миллилитров теплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • измельченный грецкий орех или специи по вкусу (для украшения).

Приготовление:


Аварский хинкал подают вместе с мясом (баранина, говядина, а иногда и с курицей), соусом и бульоном.
Употребляют их руками: тесто макают в соус, откусывают его, потом берут мясо и запивают бульоном.

Видеорецепт

Есть видео, где подробно описано приготовление аварского хинкала. Советуем посмотреть.

Аварский хинкал - очень несложное в приготовлении блюдо, которое подается горячим, и
настолько сытное, что прекрасно подходит для того, чтобы накормить огромное количество людей.

У каждого народа есть уникальная кухня, которая представлена самыми разнообразными лакомствами, и дагестанский хинкал выступает блюдом, рассказывающим о традициях Кавказа. Существует несколько интерпретаций его варки. По регионам они могут существенно отличаться друг от друга. Например, лакский хинкал режут кубиками, а даргинский — подается с грецкими орехами. При создании чабанской версии предполагается отщипывание кусочков, а не нарезка. Лезгинская интерпретация похожа на лакскую, но наиболее популярен аварский подход. Классическая версия создается на основе пресного теста. Благодаря этому хинкал можно сравнить с клецками, которые более нам знакомы. Подается это незамысловатое лакомство с отварной курицей, но более предпочтительный вариант – с телятиной. Также очень важно сделать к хинкалу соус на основе сметаны. Такая заправка обязательно разбавляется чесноком.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать дагестанский хинкал, необходимы:

  • морковь – 1 шт.;
  • куриное мясо – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Все эти продукты нужны для варки бульона, а для приготовления теста следует использовать вот такой набор ингредиентов:

  • мука – 3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кефир жирностью 2.5% — 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить дагестанский хинкал в домашних условиях

Самостоятельно приготовить хинкал по-дагестански вполне реально. Только на первый взгляд может показаться, что с такой кулинарной задачей способна справиться исключительно кавказская хозяюшка. На самом деле тут всё не так страшно. Главное – понять очередность действий. Если в первый раз это покажется вам несколько сложным, не стоит расстраиваться. Представленный здесь пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать всех оплошностей и проблем. Ну что же, приступим?

  1. Если вы не знаете, как приготовить дагестанский хинкал, то смело воспользуйтесь предложенным руководством с пошаговыми фото. Следуя ему, первым делом рекомендуется подготовить все необходимые ингредиенты, которые в дальнейшем понадобятся для варки бульона и создания непосредственно самого теста.

  1. Сперва рекомендуется сварить бульон. Он может быть куриным или мясным. В представленном рецепте предлагается взять птицу. Мясо отправляется в глубокую кастрюлю. Туда же идут очищенные овощи – лук и морковка. Рекомендуется предварительно их порезать небольшими колечками. Всё заливается водой и отправляется на плиту. До кипения состав надо довести на максимально сильном огне. Потом потребуется в обязательном порядке удалить с поверхности бульона пену. Смесь следует посолить. Огонь убавляется на минимум, после чего состав необходимо проварить еще 45 минут.

  1. Тем временем не стоит забывать о необходимости замешивания теста. Ведь хинкал по дагестанскому рецепту делается как раз из него. Для теста на это кавказское блюдо потребуется взять кефир и вылить его в свободную миску. В него всыпается сода, которую предварительно гасить не нужно. Это прекрасно сделает сама кислая среда кефира. Всё нужно размешать, чтобы образовалась пена.

На заметку! Для замешивания теста на хинкал кефир следует немного подогреть, но не кипятить!

  1. Просеивается мука. Ее потребуется небольшими порциями подсыпать в кефирную смесь. Состав нужно немного посолить. Когда тесто впитает необходимое количество муки, следует вручную замесить состав. Делать это нужно до тех пор, пока тесто прекратит приставать к ладоням.

  1. Тесто на дагестанский хинкал должно получиться эластичным, но тугим. Готовый состав скатывается в ком и перекладывается в полиэтиленовый чистый пакет. Тесто надо убрать в холод на полчаса.

  1. Рабочую поверхность надо немного припылить мукой. Полученный ком тоже потребуется в ней хорошенько «искупать», после чего можно приступать к раскатыванию. Необходимо сделать достаточно плотный и толстый пласт.

  1. Из полученной заготовки надо нарезать хинкалы. Для этого оптимально воспользоваться ножом для резки пиццы. Рекомендуется порезать тесто ромбиками среднего или небольшого размера. Также допускается формирование прямоугольных фрагментов.

  1. Бульон надо процедить, курицу – убрать. Варить в «чистом» бульоне хинкал надо минут 7.

Видео-рецепты

Для приготовления дагестанского хинкала по всем правилам стоит воспользоваться видео-рецептами:

Давно хотела приготовить хинкал. Много о нем думала. У меня часто так бывает, что если я что-то задумаю приготовить, но не нахожу время, то в интернете или в каких-то кулинарных передачах мне попадается рассказ именно об этом рецепте или блюде. И тогда пути назад нет. Беру и готовлю. Так было и в этот раз!

Не путайте Хинкал с таким блюдом как Хинкали. Они оба относятся к блюдам восточной кухни, но готовятся и выглядят совершенно по-разному. Хинкал имеет несколько разновидностей. Это вареные кусочки теста в мясном бульоне (собственно которые и называются «хинкалины»). Хинкал подается на блюде с кусочками мяса, теста, картофеля, политый бульоном и соусом. Соусов может быть множество, тогда они подаются отдельно.

Существуют такие разновидности хинкала, как:

Кумыкский хинкал - нарезанное на небольшие кусочки мясо отваривается на слабом огне. После готовности мясо извлекают из кастрюли и отделяют от костей. Тесто раскатывают толщиной до 0,8-1,0 мм и нарезать хинкал квадратиками размером 3-4 см. Нарезанный хинкал варят в том бульоне, где варилось мясо, предварительно процеживая бульон.

Лакский хинкал - тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый нарезанный кусочек продавливается пальцем руки, делая углубление. Придается форма ракушки или ушка.

Тесто замешивается на кефире или мацони. Готовое тесто раскатывается в пласт, толщиной 1 см, нарезается треугольниками или ромбами. Нарезанные кусочки теста бросаются к готовому мясу в бульон. Варятся, а после варки прокалываются деревянной шпажкой, чтоб не сдулись.

Даргинский хинкал - тесто раскатывают тонким слоем. Слой теста покрывается дробленым грецким орехом. Тесто сворачивается в рулет. Отваривается в пароварке или в бульоне.

Лезгинский хинкал - варят баранину или говядину. Тесто нарезается на небольшие квадраты. Традиционно варится мясо, а после, когда мясо уже готово, в том же бульоне варят лепешки. Подается с аджикой, томатным или чесночным соусом.

Чабанский хинкал - тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски. Нарезается на небольшие кусочки. Перед закладкой, каждый кусочек теста сжимают в кулаке, придавая неровную форму колбаске.

Существует даже суп-хинкал. Но, это уже другая история. Те, кому интересно, посмотрят информацию сами.
Сегодня мы будем готовить Аварский хинкал вместе с вами.

Количество порций - 4
Время приготовления - 2 часа
Кухня: Восточная

как приготовить аварский хинкал пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • баранина или говядина - 700 г,
  • мука пшеничная - 2 стакана,
  • кефир - 100 мл,
  • растительное масло 100 мл,
  • лук репчатый - 1 головка,
  • соль - по вкусу,
  • сода пищевая или разрыхлитель - 0,5 ч. ложки,
  • картофель - 4 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • зелень - по вкусу,
  • черный молотый перец,
  • лавровый лист - 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Как уже говорилось ранее, хинкал это вареное мясо с овощами и кусочками теста. Начнем с мяса. Можно взять баранину или говядину (телятину). Мясо нужно нарезать не небольшие кусочки. Удалить крупные жилы.


Нарезанные кусочки мяса поместите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену. В бульон добавьте пару половинок репчатого лука, лавровый лист. Варите мясо не небольшом огне около 1,5 часа. Если вам попались более жесткие кусочки, то и 2 часа. Уровень воды контролируйте. При необходимости подливайте.


Когда мясо будет мягким, распадаться на волокна, в кипящий бульон добавьте нарезанную крупно картошку. Воду слегка присолите.


Теперь займемся тестом. В миску просейте два стакана муки. Добавьте чайную ложку соли и 1 ч. ложку разрыхлителя. Можно использовать соду. Тогда негашеную соду добавьте к кефиру. Дайте время кефиру погасить соду. Теперь кефир с содой влейте к муке и замесите тесто. Мне больше нравится разрыхлитель. Я его не «слышу» в тесте как соду, но это лично мои вкусовые ощущения. Из полученной массы замесите тесто. В самом конце, когда кефир полностью впитается в муку, и тесто будет туго замешиваться, добавьте столовую ложку растительного масла и снова замесите основу.


У нас получится вот такое тесто для хинкала. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть около 10 минут.


Тесто разрежьте на половинки.


Из каждой половинки теста раскатайте пласт, толщиной 1 см.


Нарежьте раскатанное тесто на треугольники или ромбики.


Приготовление хинкала. К этому времени мясо уже готово, и картофель тоже стал мягким. Можно сказать готовым. В кипящий бульон к мясу и картофелю добавьте, по одному, нарезанные кусочки теста. Варите до готовности. На это уйдет около 3-5 минут. Хинкалы начнут всплывать. Снимите картофель, тесто и мясо шумовкой на блюдо. Когда снимаете кусочки теста, каждый проткните деревянной шпажкой, чтоб он не сдулся. При варке кусочки теста набухнут, станут пухленькие.


Приготовим чесночный соус. Для этого в небольшую мисочку влейте растительное масло. Добавьте соль, черный молотый перец, выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока.


.

Зеленый лук и зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Все хорошо перемешайте.


На тарелку, где выложены кусочки мяса, картофеля и хинкал, влейте полученный соус. Подайте к столу.


Приятного аппетита. Вот мы с вами смогли приобщиться к восточной кухне и отведать один из видов Хинкала. Как вам? Поделитесь с нами своими впечатлениями. Будем очень признательны увидеть фотоотчет финального блюда в вашем исполнении.

Хинкал в домашних условиях: рецепт с фото от Варвары Сергеевны

Хинкал - традиционное блюдо дагестанской кухни. К сожалению, многие путают его с грузинским хинкали, но это принципиально иное блюдо. Хотя ингредиенты, которые нужны для них, чем-то схожи. И там, и там присутствует тесто и мясо. Но приготовление их сильно отличается. Существует по меньшей мере 7 разновидностей хинкала, которые отличаются друг от друга, прежде всего, толщиной и формой кусочков теста (хинкалин).

Но самый главный ингредиент любого вида хинкала - это мясо. Желательно взять баранину. Мясо режут на кусочки, довольно мелко и ставят вариться. Варится баранина около получаса, бульон обязательно посолить. В это время надо приготовить тесто. Оно должно быть тугим и эластичным. А начинается его приготовление с того, что просеянная мука высыпается прямо на рабочую поверхность (стол) горкой и в середине делается небольшое углубление, как кратер вулкана.

В этот "кратер" насыпается сода и заливается кефир. Вместо кефира иногда используют сыворотку. Также по желанию можно добавить в тесто 1 яйцо и щепотку сахара, но это совсем не обязательно. Тесто сразу замешивается руками и мнется до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.

Теперь удобнее всего будет разделить тесто пополам и начать раскатывать каждый кусок отдельно. Сначала шарик теста разминается руками в лепешку. И только потом можно переходить к раскатыванию скалкой. Чтобы приготовить дагестанский хинкал, рецепт требует раскатать тесто толщиной примерно 1 см, если это Кумыкский, Аварский или Дербентский хинкал. Лакский хинкал нарезают кубиками со стороной 1,5-2 см, а Чабанский отрывают руками от толстой колбаски и куски крепко сжимают в кулаке, чтобы остались следы от пальцев.

К этому времени уже должно свариться мясо. Его вынимают шумовкой из бульона, который после этого процеживают. В этом бульоне и будет отвариваться хинкал. Пришла пора заняться соусом. Можно сделать сразу два разных соуса - сметанный и томатный. Для сметанного надо выдавить чеснок в миску и туда же выложить сметану. Посолить по вкусу. Томатный соус готовится еще проще: на сковороде припускается томатная паста с двумя ложками бульона, после чего смешивается с чесноком.

Нарезанное тесто надо быстро отварить в бульоне. Необходимо следить за тем, чтобы оно нее разварилось. После варки каждый кусочек теста надо проткнуть зубочисткой, чтобы тесто сохранило свою упругость. Когда каждый из ингредиентов блюда готов, можно начинать сервировку.

На плоскую тарелку выкладываются кусочки теста. На них сверху кладут мясо. Отдельно подается соус (в данном случае сразу два вида). В пиалу наливают бульон. Зелень нужно мелко порубить и посыпать бульон и тесто с мясом. После употребления хинкала пить просто воду нельзя, а поскольку соусы - с чесноком, то пить непременно захочется. Для этого и подается бульон. В соусы макают только кусочки теста. Мясо идет отдельной закуской. Этот рецепт хинкала дагестанского, разумеется, не единственный. Вариантов существует много, но принцип в них один и тот же. Да и набор ингредиентов схож. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...