Яичные желтки: польза или вред? Яйца в бодибилдинге Можно ли кушать желток

«Цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. Почему-то считается, что оранжевые желтки полезнее. К сожалению, как бы мы ни заботились о своем питании, мы не всегда понимаем, какая еда на самом деле здоровая, какая нет. Можно сыпануть чего-то в корм птице, и желток покраснеет. Вопрос: что в корме? У фабрик есть свои системы откорма, чем больше производство, тем больше эти системы завязаны на химических добавках. И вообще я заметил, что в целом фабричные яйца на цвет более белесые и блеклые, а фермерские - более насыщенные по цвету. То есть желтый желток фермерского яйца будет ярче, чем желтый желток фабричного. Другая сторона медали в том, что у фермеров нет денег на вакцины, а они нужны птице, так же как маленьким детям. Поэтому «здоровыми» фермерские яйца являются весьма условно. Лично мне визуально приятнее такая картина: разбиваешь яйцо, а желток сочного оранжевого цвета. По мне, так и на вкус такие яйца интереснее, насыщеннее что ли. Но я не готов за это переплачивать в три раза, тем более что польза, как я говорил, весьма условна».

Алексей Берзин, шеф-повар ресторана Cook’kareku :

«Цвет желтка зависит от рациона питания курицы. В кормах могут присутствовать вещества, влияющие на цвет, например, каротиноиды, которые отвечают за красные оттенки: вспомните ту же морковь. Если курица просто клюет траву, то цвет желтка будет насыщеннее. Но на вкус вы особой разницы не почувствуете. Вкус тоже зависит от корма, но не от цветовых добавок, а от натуральности составляющих. Фермерские яйца с любыми желтками будут вкуснее промышленных с оранжевыми. Есть и гастрономический смысл в использовании яиц с разными желтками: например, крем-брюле из оранжевых желтков получается очень красивым и ярким. А многим визуально нравится, когда на тарелке яичница с яркими желтками. Но мы, когда выбирали яйца для ресторана (в Cook’kareku яйца присутствуют практически в каждом блюде. - Прим. ред. ), руководствовались не визуальной составляющей, а качеством: мы берем диетические яйца со сроком годности до 10 дней и некрупные (чем старше курица, тем крупнее яйца): мне кажется, мелкие яйца вкуснее».

Ирина Никулина, главный зоотехник ЗАО «Птицефабрика Синявинская»:

«Яичный желток - самая богатая пигментами часть куриного яйца. Пигменты в желтке представлены каротиноидами. Это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Каротины, дающие цвет желтку, не могут быть синтезированы в организме курицы. Поэтому основным фактором, влияющим на содержание каротинов и, следовательно, определяющим цвет яичного желтка, является корм птицы. Влияет на окрас желтка и возраст птицы: чем старше курица, тем цвет желтка ее яиц менее насыщенный.

Если в рационе птицы есть добавки, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дают кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курицу бледными сортами кукурузы и люцерной, цвет желтка будет бледно-желтый. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком. Цветовых вариантов очень много. И если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому делать выводы о качестве продукта только по цвету желтка не стоит.

Напрашивается вопрос: а почему яйца у бабушки в деревне всегда с ярким оранжевым желтком? Ответ очень простой: домашние курицы едят больше травы, а в ней много бета-каратиноидов, которые являются более активными природными красителями. В условиях промышленного выращивания птицы корма в основном состоят из зерновых и могут включать до 16 компонентов, в том числе и травяную муку. Вот такое сложное блюдо готовится для птицы.

Итак: цвет желтка не является знаком свежести и натуральности и никак не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца. Распространенное мнение о том, что оранжевый желток натуральнее и качественнее желтого - заблуждение. А еще цвет желтка ничуть не зависит от окраса скорлупы. Не нужно думать, что коричневые яйца имеют более насыщенный желток, а белые - всегда бледнее. Это тоже заблуждение.

А вот о вкусе спорить сложно. И дело тут, как я полагаю, вот в чем. Когда мы говорим о еде, то нам сразу представляется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит ярко. И тут оранжевый желток, конечно, выигрывает. Но это не значит, что желтый хуже или не такой вкусный.

Часто производители яиц стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Но если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному. А этого не происходит».

Яичный белок в большой чести у многих людей: спортсменов, худеющих, старающихся следить за количеством и качеством поступающих в организм питательных веществ. А вот у желтка репутация, мягко говоря, похуже. Но справедливо ли обвинять его в тех грехах, в которых его обвиняют?

Исследования показывают, что употребление яиц представляет собой довольно удобный источник поступления в организм питательных веществ. Также они могут играть ключевую роль в контроле массы тела, укреплении силы мышц, в правильном функционировании головного мозга, в здоровье глаз и рекомендуются беременным женщинам. Лишь одно яйцо в день снижает риск инсульта на целых 12%. По всему выходит, что потребление «подарка от курочки» полезно и здорово, и каждому из нас стоит ввести их в свой рацион, а также следить за тем, чтобы самые младшие съедали, по меньшей мере, два-три яйца в неделю.

Яйца и холестерин

Десятки исследований, проведенных учеными всего мира, однозначно утверждают, что этот натуральный продукт уместен в меню практически каждого человека. Откуда тогда вообще взялся тезис о том, что яйца плохи и не должны употребляться в пищу? Связана такая репутация в значительной степени с тем, что одно яйцо содержит около 200 мг холестерина, причем большая часть этого вещества хранится в желтке. Поэтому врачи и призывали нас к осторожному отношению к желтку, ведь высокий уровень холестерина в крови является основной причиной заболеваний сердца. Однако мало кто принимает во внимание, что правильный уровень «хорошего» холестерина необходим для жизни и правильной работы всего организма. Это вещество помогает строить новые клетки, поддерживает работу нервной системы, выработку гормонов, а в случае мужчин способствует увеличению тестостерона в организме. В нормальных условиях печень производит холестерол, который входит в состав продуктов животного происхождения — молока, яиц и мяса.

Конечно, слишком высокий уровень холестерина способствует сердечно-сосудис тым заболеваниям. Однако не стоит рассматривать пищу животного происхождения (и яичные желтки в частности) как единственного виновника сердечно-сосудис тых заболеваний. В течение некоторого времени ученые проводят исследования, которые уже ясно показывают, что далеко не один только высокий уровень холестерина несет ответственность за сердечно-сосудис тые болезни. Научные изыскания показали, что на самом деле насыщенные жиры и транс-жиры оказывают влияние на уровень холестерина в крови, однако это тоже не единственный фактор, вызывающий проблемы с сердцем.

Питательные вещества в яйце

С другой стороны, нужно обратить самое пристальное внимание на то, что желток яйца содержит почти все необходимые витамины и минералы, которые присутствуют в яйце. При этом большинство питательных веществ будет потеряно, если мы будем игнорировать его и есть один только белок. Да, яичный белок содержит примерно 60% от общего количества белка в яйце, зато желток — это питательные вещества, такие как витамин D, Е, А, холин и каротиноиды, которые поддерживают организм в усвоении многих важных веществ из яиц. Кроме того, яйца содержат фосфолипиды, которые могут положительно влиять на уровень холестерина в крови и ограничивать воспаление в организме. Поэтому неправда, что они приводят к образованию холестерина и их есть нельзя (или можно, но лишь в очень и очень ограниченных количествах).

Питательные вещества в желтке помогают снизить кровяное давление и улучшают функциональность кровеносных сосудов. Из предварительных выводов исследований, изучающих воздействие этого натурального продукта на страдающих болезнью Альцгеймера, следует, что яйца могут помочь уменьшить симптомы такой проблемы.

Таким образом, из всего вышесказанного проистекает, что яйца в целом и желтки в частности не виноваты в заболеваниях сердечно-сосудис той системы, а, скорее, наоборот. Ведь они полны питательных веществ, которыми нужно активно пользоваться. Мы можем беспрепятственно есть яйца, приготовленные разными способами. Вне всяких сомнений, сырые являются самыми здоровыми и содержат наибольшее количество питательных веществ. Но многие врачи предупреждают о сальмонелле и других вредных микроорганизмах, могущих в них присутствовать. Однако ничто не мешает приготовить на завтрак, например, вкусный и сытный омлет, который обеспечит энергией на все утро.

Яичные белки благодаря своему аминокислотному составу являются источником высококачественного белка, а яичные желтки заслужили не очень хорошую репутацию. Сначала USDA рекомендовали ограничивать употребление в пищу целых яиц, а затем фитнесисты подхватили дурную моду. Давайте, наконец, разберемся, в чем польза яичного желтка и разобьем несколько мифов с ним связанных.

Витаминный состав куриного яйца
Большое куриное яйцо содержит 70 калорий, 5 г белка и 5 г жира, 200 мг холестерина и 0 углеводов. Яичный белок куриного яйца содержит всего 20 калорий, 5 г белка и ни грамма углеводов и жиров. Таким образом, становится ясно, что яичный желток избегают из-за содержания в нем и холестерина. Однако при этом забывают, что именно в яичном желтке содержатся витамины А, D, K, группы В, а также минералы – селен, железо, цинк и фосфор.

Делайте выводы сами, что полезнее – яичный белок, желток или целое куриное яйцо.

Еще одна табличка с более полным составом куриного яйца на 100 г:

Холестерин в яичном желтке
Существует миф, что целые куриные яйца негативно влияют на уровень холестерина в крови. Этот миф опровергли исследователи University of Connecticut. В эксперименте принимали участие 25 мужчин и 27 женщин. Все они сдали анализы на предмет холестерина в крови. Половина испытуемых ели яйца и ежедневно получали с питанием 640 мг холестерина, а другая половина придерживалась диеты без яиц. Результаты исследования показали, что яичные желтки не поднимают уровень LDL-холестерина, приводящего к сердечнососудистым заболеваниям.

Посмотрите еще раз в таблицу, в яичном желтке меньше половины от общего содержания жира. А холестерин, который еще недавно считали вредным, может помочь тренирующимся людям стать больше и сильнее. Это доказали в исследовании «Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy» Layman, D.K., et al 2009 года. Часть участников эксперимента ели по три яйца в день на протяжении трех месяцев и занимались силовыми тренировками, а часть тренировались и не ели яиц. В итоге рост силовых показателей автор Екатерина Головина и мышечной массы первых превысили в два раза итоговые данные вторых. Все потому, что холестерин необходим для синтеза тестостерона и сохранения целостности клеточных мембран.

Есть или не есть желток?
Конечно, есть. Желток – самая вкусная и полезная часть куриного яйца. Выбрасывая его, вы получаете даже меньше 50% из того, что могли бы получить, ведь в нем содержатся жирорастворимые витамины, цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и витамин В 12, который, кстати, участвует в процессе распада жиров.

Так что, если вас волнует ваше здоровье, то не лишайте себя яичного желтка. Если набираете массу, то тоже. Исключением является период жиросжигания, когда вам необходимо снизить содержание жира в пище и вписаться в КБЖУ. В таком случае яичными желтками можно пожертвовать, но не всеми сразу, ведь яйца – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Но имейте в виду, что сводит на нет все полезные свойства яичных желтков.

Острый воспалительный процесс в бронхах длительностью до месяца, протекающий с частым кашлем, усилением секреции, отделением мокроты, нарушением общего состояния. В случае развития бронхиолита, присоединяется отдышка.

Диагноз выставляется на основании клинической симптоматики и исключения: различных пневмоний, туберкулёза, хронического обструктивного заболевания легких, инородного тела, новообразований и метастазов.

На рентгенограмме изменения либо отсутствуют, либо визуализируются:

  • расширение тени корней легких;
  • усиливается легочной рисунок, из-за перибронхиального отёка.

В анализах крови могут выявляться: палочкоядерный нейтрофилез и незначительное ускорение скорости оседания эритроцитов, появление С-реактивного белка.

Антибактериальная терапия показана в случае признаков бактериальной природы бронхита:

  • длительность заболевания от десяти дней, с прогрессированием кинической симптоматики и выделением густой, вязкой, в ряде случаев, - гнойной мокроты;
  • подозрение на хламидийную и микоплазменную инфекцию;
  • присоединение симптомов коклюша (спастический кашель, сопровождающийся инспираторным стридором, репризами, заканчивающийся приступом рвоты, усиливающийся по ночам).

Выбор препарата проводится с учетом возбудителей бактериальной природы. Для эмпирической терапии необходимо использование макролидов и респираторных фторхинолонов (третье поколение: Левофлоксацин, Спарфлоксацин).

Общее лечение

Применение противовирусных препаратов (Римантадин, Арбидол) целесообразно только в первые три дня заболевания, далее, эти лекарства не эффективны. Терапия назначается сроком на пять дней.

Больным, в острый период рекомендован постельный режим, обильное питьё. Важно изолировать пациента от свежих больных. Госпитализация показана детям младшего возраста, с угрозой обструкции и симптомами дыхательной недостаточности. Взрослым, при возникновении бронхита, на фоне тяжёлого гриппа.

Миллионы посещений семейных врачей связаны с инфекциями верхних дыхательных путей. В этой статье описываются принципы в отношении надлежащего применения антибиотиков для распространенных заболеваний дыхательной системы.

Общее лечение

Что такое болезни дыхательных путей

Верхние дыхательные пути включают в себя полости носа и рта, носо- и ротоглотки. К ним относятся ринит (или насморк), синусит, воспаление аденоидов, тонзиллит, фарингит, ларингит. Все эти заболевания представляют собой воспалительные процессы, протекающие в тех или иных частях указанной морфологической области.

Нижними же дыхательными путями называют бронхи и легкие. Главные инфекции дыхательных путей нижнего отдела – это, в соответствии с входящими в них морфологическими частями, бронхит и воспаление лёгких.

Помимо инфекционных и аллергических заболеваний, дыхательные пути могут быть повреждены механически, или в них могут протекать опухолевые процессы. В ходе заболеваний один возбудитель может присоединяться к другому из-за снижения иммунитета – это называется заболеваниями смешанной этиологии.

Следует понимать, что антибиотики, даже самые эффективные и современные, предназначены только для борьбы с бактериями. Исключение составляет специальная группа антибиотиков, предназначенная для борьбы с опухолевыми образованиями, однако это тема для отдельной статьи.

Иными словами, применение антибиотиков для лечения органов дыхания оправдано лишь в том случае, когда имеется подтверждение протекающего бактериального процесса – например, такой явный признак, как наличие гнойных выделений.

Пневмония

Полиэтиологическое заболевание, преимущественно бактериальной природы, характеризующееся островоспалительным поражением респираторных отделов лёгких, и обязательным наличием экссудативного компонента внутри альвеол.

Инфильтративные изменения в легочной ткани, визуализируются при помощи рентгенологического исследования органов грудной клетки.

Отличия от других заболеваний респираторного тракта:

  • острое начало, высокая лихорадка, выраженность симптомов общей интоксикации;
  • в анализе крови: лейкоцитоз, ускоренная скорость оседания эритроцитов;
  • укорочение перкуторного звука при физикальном обследовании;
  • при аускультации, масса мелко и среднепузырчатых, крепитирующих хрипов (могут отсутствовать в начале болезни);
  • присоединение дыхательной недостаточности, бледность, цианоз носогубного треугольника, увеличенная частота дыханий;
  • характерные инфильтративные изменения на рентгенограмме.

В случае тяжёлой пневмонии, дозировка может быть увеличена до 50 мг/кг.

При массе тела, более 30 кг, используются взрослые дозировки.

Для внутривенного введения: назначают по 30 мг/кг

Длительность лечения определяется индивидуально и зависит от возраста, течения пневмонии, наличия осложнений и скорости рассасывания инфильтративных очагов.

  • Минимальный курс антибиотиков две недели.
  • Назначение отхаркивающих средств способствует разжижению мокроты и облегчению её отхождения (Амброксол, Ацетилцистеин, Карбоцистеин).
  • При длительном употреблении антибиотиков, в целях профилактики грибковых осложнений назначают Флуконазол, Интраканозол.
  • Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника используют пробиотики.
  • Для облегчения общего состояния и понижения температуры, назначают нестероидные противовоспалительные средства.

Врач-инфекционист Черненко А. Л.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Что представляют собой антибиотики

Как уже было сказано, антибиотики, или антибиотические средства – это лекарства, которые направлены на борьбу с бактериями. Бактерии – это болезнетворные микроорганизмы, которые процессами и продуктами жизнедеятельности способны навредить человеческому организму.

Антибиотические средства представлены самыми различными соединениями, которые могут быть получены из природных источников (грибов, растений), синтезированы в лаборатории, или иметь полусинтетическое происхождение (как большинство современных средств).

Антибиотики бывают широкого спектра действия (используются для лечения инфекции, вызванной несколькими возбудителями, или при невозможности дифференцировать конкретного возбудителя) – они оказывают действие сразу на многие виды бактерий.

Также есть препараты узкого, или избирательного спектра действия, которые эффективны лишь против конкретных видов бактерий. Их преимущество состоит в более щадящем воздействии на организм, меньшей токсичности и большей направленности действия, что позволяет быстрее достичь выздоровления.

Кроме того, антибиотики бывают бактерицидного и бактериостатического воздействия. Это различие состоит в принципе действия лекарства: бактерицидные препараты разрушают существующие бактерии, оказывая деструктивное влияние на стенку клетки и провоцируя их гибель.

Бактериостатические же препараты тормозят рост и размножение бактерий, предоставляя уничтожение болезнетворных организмов естественному иммунитету человека. Последний метод считается более надежным и щадящим по отношению к иммунной системе, однако его применение не всегда возможно из-за нюансов конкретного клинического случая: возбудителя инфекции, состояния пациента, иммунодефицита и т.д.

Антибиотики в терапии верхних дыхательных путей

С первым пунктом все понятно и его лечение не вызывает особых сложностей, в последнем случае, наоборот, необходим исключительно индивидуальный подход к пациенту, тщательное обследование и уже после этого назначение адекватной терапии.

Самый любопытный из всего этого списка – это второй пункт, бактериальный инфекции верхних дыхательных путей. Антибиотик в этом случае, единственная возможность победить болезнь.

Однако противомикробные препараты не подействуют, если их подобрать неправильно. Однако прежде чем разбираться, какими антибиотиками лечиться, давайте поговорим о том, видах заболеваний верхних дыхательных путей и их симптомах.

Виды заболеваний

Для лечения всех вышеперечисленных заболеваний верхних дыхательных путей, обычно используется антибиотик широкого спектра действия. Впрочем, это не значит, что можно самостоятельно поставить себе диагноз и назначить адекватное лечение.

Заниматься диагностикой и терапией должен исключительно врач, в противном случае у любителей самодиагностики могут возникнуть еще более серьезные проблемы со здоровьем, нежели банальная инфекция.

Впрочем, исключительно для общего развития знания о том, каким бывает антибиотик и что он лечит, не помещают. Итак, обычно врачи для лечения инфекций верхних дыхательных путей назначают противомикробные препараты следующих фармакологических групп:

  • Азитромицин активен и легко побеждает основных возбудителей инфекций, локализованных, в верхних дыхательных путях. Причем особенно важно, что препарат эффективен при лечении атипичных бактерий, чья активность в последнее время возрастает.
  • Препарат достаточно безопасен. Если человек не аллергик, несмотря на данные прошлых лет, препарат отлично усвоится и не даст побочных эффектов.
  • Обладает уникальными фармакологическими свойствами, благодаря чему можно составить удобный режим приема и препарата.

Впрочем, все приведенное выше еще не значит, что следует бежать в аптеку и покупать лучший, по вашему мнению, антибиотик. В противомикробной терапии все сугубо индивидуально и лучше, если решать чем лечить инфекцию будет квалифицированный специалист.

Виды заболеваний

Поражение верхних дыхательных путей различными вирусами и инфекциями на сегодняшний день, пожалуй, самое распространенное заболевание из всех существующих. На различные ОРЗ, ОРВИ, бронхиты и прочее ежегодно приходится около 50% из всех регистрируемых за год новых заболеваний.

  • Заболевания вирусной природы. Носят, как правило, сезонный характер. Лечение обычно симптоматическое, возможно, при необходимости применение, хороших, современных противовирусных препаратов. Обычно болезнь проходит за 5–7 дней, редко вызывает осложнения и практически никогда не переходит в хроническую стадию.
  • Заболевания бактериальной природы. Поражают и детей и взрослых, активны в любое время года и что самое неприятное лечение, возможно, только антибиотиками. Антибиотики должен назначать непременно опытный врач. Только тогда исход заболевания верхних дыхательных путей будет благоприятным.
  • Все остальные поражения верхних дыхательных путей. Эта группа включает все, все, что не связано с вирусами и бактериями, от аллергических реакций и травм до новообразований.

Яйца – это обязательный ингредиент в диете спортсмена. Но не все знают о полезных свойствах продукта. Принято, что есть их можно не больше 1 яйца в день, но чем спровоцировано это правило мало кто знает. Давайте вместе разберёмся как желток влияет на организм и насколько он опасен.

Многие люди думают, что желток при похудении есть нельзя. Эту часть яиц готовят разным образом. Яичника и омлет – это простейшие методы. Диетология и врачи были против желтка в рационе. Однако исследования 21 века помогли раскрыть новые нюансы и пользу для здоровья.

Желток относится к насыщенным жирам. Ранее доктора утверждали, что этот элемент способствует развитию проблем с сердцем и сосудам. Современные исследования показали, что насыщенные жиры бывают нескольких форм.

В яйцах содержится много холестерина. Этот компонент обязательно нужен спортсменам, которые занимаются в тренажерном зале.

Он предшествует , от которого растут мышцы и быстрее проходит обменный процесс.

Строение яиц

Яйца состоят из двух компонентов – белок и желток. Но в этих элементах содержится еще множество питательных веществ, которые необходимы спортивному организму. Первый компонент представляет собой воду, белок, селен и калий в небольших пропорциях.

Чтобы разобраться насколько полезны эти компоненты, нужно понять, что желток – это не только жиры и много калорий. В нем также содержится:

  • Холин. Отвечает за выработку нейромедиатора ацетилхолина, участвует в липидном обмене.
  • Витамин D. Поддерживает мышечный тонус.
  • Жирорастворимые витамины. В состав входят компоненты групп А, Е, К. Они улучшают потребление других веществ.

Для увеличения мышечной массы рекомендуются именно желтки. Цельные яйца насыщены лейцином, аминокислотами и калориями для набора. Если же говорить о , то однозначного ответа нет. Поскольку без жира организм не сможет нормально функционировать, то человеку необходима суточная норма компонентов. Употреблять яйца можно без опаски, так как при физической нагрузке все ненужные элементы сжигаются.

Достоинства и недостатки яиц

Заставить человека есть определенные продукты невозможно, даже если хорошо влияют на организм. Спортсмены сами определяют рацион. Чтобы сделать его максимально полезным и эффективным нужно оценить пользу и вред желтка.

Яйца для человека имеют такие плюсы:

  • Чистый белок.
  • Имеет 2\3 от суточной нормы жиров.
  • Содержатся фосфалипиды. Они включены в нервные волокна. Улучшает состояние печени, нормализует уровень сахара, углеводный обмен.
  • Наличие витаминов.
  • Суточная норма холестерина.
  • Диетический продукт.

Некоторые перечисленные достоинства могут стать и минусами, если не придерживаться правильного питания и норм. Людей зачастую пугает большое содержание холестерина в желтке. В яйцах этого компонента в несколько раз больше, чем в курином мясе, сырах, колбасах. Они будут опасны только в том случае, если есть не 1-2 яичных желта, как того требуют диетологи, а больше.

Чтобы лишний вес уходил нужно строго следить за питанием и за формой подачи блюд. Яйца – маленькие ингредиенты, но хорошо насыщают. Поэтому специалисты дают спортсменам несколько советов:

  • Есть яйца на завтрак или в первой половине дня.
  • Жарить их не нужно, так как приготовление в масле только увеличивает калорийность. Лучше взять антипригарную сковороду и не использовать жир.
  • На ночь стоит кушать только белок, желток не рекомендуется.
  • Можно добавлять в рацион яйца-пашот.
  • В сутки употребляют не больше 2 штук.
  • Утиные яйца тяжелее усваиваются.

Варианты блюд

Желтки яиц можно употреблять сырыми. На их основе готовят протеиновые коктейли или пьют натощак. Калорийность сырого и отваренного продукта одинаковая. Однако на его переработку организм затрачивает больше энергии, поэтому и можно похудеть.

Люди едят яйца:

  • от курицы;
  • перепелов;
  • уток.

Диетологи утверждаются, что польза желтка и белка от перепелок колоссальная. Их яйца гипоаллергенны, насыщены аминокислотами, витаминами и белками. В день можно съедать по 3-4 штуки. К куриным же организм привык больше всего и усваивается в общем порядке.

Желтковая диета

Есть специальные желтковые диеты, которые положительно влияют на весь организм. Они способствуют:

  • Улучшенному функционированию головного мозга.
  • Ускоренному обмену веществ.
  • Расхождению жировых отложений.
  • Повышению иммунной силы.
  • Стабилизации самочувствия.
  • Правильному растворению жиров.

Если у человека есть заболевания желтухой, то такая диета запрещена. Можно ли есть желток людям с проблемами сердца и сосудов? Однозначно нет. Эта диета основана на большом содержании яиц, а это значит увеличится холестерин, что для сердечников противопоказано. Также под запрет попадают люди с атеросклерозом, мочекаменной болезнью.

В рамках этой диеты можно готовить омлет на паровой бане. Если же решаете варить, то процесс не должен быть меньше 5-7 минут. За это время убираются все инфекции.

Диета не строится только на одних яйцах. Вместе с ними можно употреблять кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо птицы и рыбы, кофе и чай с минимумом сахара. При этом запрещено кушать сладости, мучное, макаронные изделия, хлеб, консервы, колбасы, полуфабрикаты, соль и соусы.

Поскольку желток – это жир, не стоит забывать и о физических нагрузка. В комплексе с диетой получится скинуть лишние килограммы и сделать фигуру идеальной. Заниматься рекомендуется не меньше 30 минут в день. Это может быть аэробика, танцы, бег, плаванье или велосипед. Уйдет не только вес, но и мышцы станут рельефными.

  • Периодически заменять куриные яйца на перепелиные.
  • Придерживаться такого рациона нужно не больше недели. Можно сделать перерыв и начать заново. Не стоит истощать организм.
  • «Выходить» нужно медленно, чтобы снова не набрать килограммы.
  • Важны регулярные приемы пищи. Если пропустить, то для организма это стресс и нарушится метаболизм.

Если хочется прочувствовать пользу яичного желтка, то можно сначала сделать разгрузочные дни. Объединять яйца советуют с кефиром, творогом и сыром. При этом выпивается воды не меньше 2 литров.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...