Лечебный сбор с измельченной морской капустой. Водоросль ламинария полезные свойства и противопоказания, простые рецепты и способы применения. Морская капуста полезные свойства и противопоказания применение

Морская капуста или ламинария очень питательна и полезна, имеет много целебных свойств, с давних времен она употребляется в пищу и как лечебное средство жителями многих народов в местах естественного произрастания ламинарии.

В составе морской капусты есть почти все химические элементы морской воды в виде минеральных солей и органических соединений, которые легко усваиваются организмом.

Ламинария Laminaria — это род бурых морских водорослей. В морях умеренного и арктического поясов Северного полушария, особенно в Тихом океане, распространено около 30 видов ламинарии. Два вида произрастают у берегов Бразилии и лишь один возле южного побережья Африки.

Ламинария морская капуста описание

Морская капуста или ламинария сахаристая — крупная бурая водоросль из семейства ламинариевых Laminariaceae, длиной от 5 до 15 метров. Слоевище состоит из лентообразной пластины шириной 20 — 50 см, переходящей в стеблевидное образование — ствол с корневидными отростками — ризоидами, которыми ламинария крепится к грунту. Слоевище водоросли зеленовато-бурое, слизистое.

Как и все водоросли, ламинария размножается спорами. Ламинарии — это макроскопические многоклеточные организмы; спорангии — органы, где образуются споры, находятся на одной или двух поверхностях пластин. Края пластины волнистые, осенью пластины сбрасываются, на оставшемся стебле на следующий год развивается новая пластина.

Морская водоросль ламинария сахаристая образует в прибрежной зоне морей Тихого и Ледовитого океанов на глубине 2 — 20 метров обширные заросли — «подводные луга», биомасса которых составляет 5 — 10 кг/кв. м и больше.

В медицинских целях также под названием морская капуста добывают и использую слоевища ламинарии японской из дальневосточных морей и ламинарии пальчаторассеченной, растущей в Северных морях, они также имеют большое промысловое значение, ламинарию японскую выращивают на морских плантациях.

Жителям Японии более 500 лет тому назад для сохранения здоровья было приказано обязательно употреблять морскую капусту. В Японии существует много способов ее употребления в пищу при приготовлении первых, вторых и третьих блюд японской кухни, ее также консервируют.

Морскую капусту высушивают на берегу, затем режут на ленты и складывают в пачки. Свежую и сушеную морскую капусту употребляют с мясом, рисом, рыбой. Из нее изготавливают пастилу, конфеты, используют в засахаренном виде. Основная часть водорослей перерабатывается на муку, которая используется для приготовления блюд, ламинария хорошо усваивается организмом.

Ламинария японская считается ценным промысловым видом, она произрастает в южных районах Японского и Охотского морей, в местах с постоянной циркуляцией воды от поверхности до глубины 25 — 30 метров, добывают ее с глубины 4 — 10 метров. Самую большую биологическую массу ламинарии японской получают возле некоторых островов Малой Курильской гряды — до 140 кг/кв. м.

Ламинария японская имеет наилучшие вкусовые качества. Пластина слоевища толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность приобретают слоевища второго года, особенно средняя утолщенная часть слоевища; слоевища первого года в основном считаются непромысловыми, хотя достигают больших размеров.

Съедобны все водоросли рода ламинария, вредных форм среди них нет, встречаются лишь грубые и невкусные, которые в пищу не употребляются. Непригодные для пищи слоевища и их части перерабатываются химической промышленностью для получения альгинатов.

Чем полезна морская капуста?

Морская капуста состав. В слоевищах морской капусты содержатся полисахариды — ламинарин, маннит, фруктоза, клетчатка, альгиновая кислота; органические кислоты — глютаминовая, яблочная, щавелевая и другие. В морской капусте содержится большое количество йода, соли калия, натрия, магния, железа, брома, кобальта, марганца, соединения фосфора и серы, витамины А, В1, В2, В12, А, С, Д, Е, фолиевая кислота.

Для медицинских целей отбирают лучшие слоевища морской капусты, перебирают и сушат. Высушенную ламинарию перемалывают на крупку диаметром до 2 мм или измельчают в порошок, упаковывают в коробки, которые затем применяются в различных целях — продают в таком виде или используют в кондитерской промышленности. Свежую морскую капусту консервируют, при этом ее целебные свойства полностью сохраняются.

Высокое содержание йода в морской капусте позволяет широко применять слоевища ламинарии в медицине для лечения зоба — болезни щитовидной железы, для лечения и предупреждения атеросклероза, при желудочно-кишечных заболеваниях — как легкое слабительное при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте. Морскую капусту употребляют для улучшения обмена веществ при ожирении, при тромбофлебитах.

Морская капуста полезные свойства и противопоказания применение

Морская капуста ламинария улучшает обменные процессы и пищеварение, способствует укреплению иммунитета, нормализует функцию щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем, пополняет организм витаминами и минеральными веществами. Ламинария и препараты из нее выводят холестерин, выводят токсины, радионуклиды благодаря содержанию альгиновой кислоты, входящей в состав клеточных стенок водорослей.

Для лечения и профилактики атеросклероза, при лечении зоба:

Применять по 1 чайной ложке измельченной сушеной морской капусты 2 — 3 раза в день во время еды или запивая водой, можно с чаем.

При этом увеличивается выделение холестерина и снижается его уровень в составе крови.

Для профилактики эндемического зоба достаточно принимать по 1/2 чайной ложки порошка морской капусты 2 раза в неделю.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при хронических запорах:

морская капуста оказывает хорошее действие, как легкое слабительное. Измельченные частицы ламинарии сильно набухают, что ведет к раздражению рецепторов — нервных окончаний в слизистой оболочке кишечника, усилению перистальтики.

В аптеках морская капуста ламинария продается в виде сушеных измельченных слоевищ, в виде порошка в пачках, картонных коробках, в форме гранул препарат Ламинарид. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

Слоевища ламинарии цельные или в порошке применяются в косметологии для процедур обертывания с целью похудения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Морская капуста противопоказана при наличии заболеваний, при которых нельзя применять препараты, содержащие йод, это:

  • индивидуальная непереносимость
  • туберкулез легких
  • фурункулез, угревая сыпь
  • нефриты и нефрозы
  • геморрагический диатез
  • крапивница

а также при таких заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит, энтерит, колит
  • болезни печени и желчевыводящих путей.

Морская капуста при беременности также противопоказана.

Предлагаю посмотреть интересное видео:

Морская капуста — кладезь полезных витаминов

Прибрежные запасы морской капусты в естественных условиях страдают от штормов и холодных зим, поэтому большое внимание уделяется искусственному увеличению площадей выращивания ценных видов морской капусты, распространению зрелых слоевищ со спорами водорослей, обновлению запасов ламинарии.

В небольшой статье Морская капуста польза и вред лечебные свойства мы рассмотрели лечебные свойства морской капусты ламинарии, применение ее в питании как полезного продукта, содержащего многие необходимые организму химические элементы и витамины.

Будьте всегда здоровы и красивы!

Друзья, всем огромный привет.

Оказывается, в наших северных морях растёт уникальная водоросль, способная одним маленьким кусочком обеспечить нам суточную дозу йода и уберечь от такого серьёзного заболевания, как гипотиреоз. Называется эта чудо-водоросль ламинария, предлагаю вам рассмотреть её полезные свойства и противопоказания к применению, узнать, как и в каких случаях её принимать, научиться готовить из неё целебные рецепты и ознакомиться с отзывами о ламинарии практикующих врачей и простых пользователей. А начать это знакомство я хочу с рассказа о том, что эта водоросль собой представляет и, как она выглядит.

Морская водоросль ламинария – что это такое

Итак, ламинария, или морская капуста, это длиннющая бурая водоросль, состоящая из пластинчатого свободно плавающего в толще воды слоевища и подошвы, с помощью которой она крепится к морскому дну. Длина слоевища в зависимости от возраста растения может колебаться от нескольких десятков сантиметров до двадцати метров. Видов ламинарии достаточно много, но самые известные и широко используемые это ламинария сахаристая (я писала о ней в статье про ) и ламинария пальчаторассечённая, именно их и принято называть морской капустой.

Произрастают эти два вида ламинарии в белом и Карском морях, а как они выглядят, показано на фото чуть выше. Что касается применения, то морскую капусту широко используют и в качестве продукта питания, и как вспомогательное средство для лечения болезней, связанных с недостатком йода, и как один из компонентов в масках для лица и обёртываниях для похудения. На прилавках аптек ламинария чаще всего представлена в виде таблеток или порошка, цена на неё колеблется от 126 до 186 рублей, а пользоваться морской капустой можно и детям, и пожилым, и даже женщинам при беременности. Ну, что, друзья, с общими сведениями о водоросли ламинария у меня всё, предлагаю переходить к изучению её полезных свойств, противопоказаний к применению и других интересных подробностей.

Ламинария – состав, полезные лечебные свойства и противопоказания

Чтобы разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях к применению водоросли ламинария, необходимо, прежде всего, изучить её состав. Согласно сведениям, почерпнутым мной из книг о лекарственных растениях, в морской капусте содержится:

  • Обширный набор минеральных веществ – йод, бор, бром, ванадий, кремний, кобальт, мышьяк, хлор, стронций, магний, кадмий, натрий, литий, железо, кальций, сера, медь, цинк, калий, фосфор, алюминий, марганец, никель, рубидий, селен, фтор.
  • Витамины – B1, B2 (рибофлавин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), B12, C, E, D, PP (никотиновая кислота), K, бета-каротин.
  • Органические вещества – белки, заменимые и незаменимые аминокислоты, полененасыщенные жирные кислоты класса Омега, насыщенные жирные кислоты, азотистые основания, фитостеролы, полисахариды, клетчатка.

А ещё эта водоросль очень гидроскопична, впитывает в себя, словно губка, всё, что через неё протекает, и в первую очередь воду. Об этом наглядно знаменует тот факт, что в 100 г сырья содержится 81,58 г воды. Но изюминка ламинарии это одно уникальное вещество, называемое Фукоксантин. Основные его функции – предание морской капусте её бурой окраски и при попадании в организм млекопитающих усиливать расход жировой ткани, превращая её в тепловую энергию. Кстати сказать Фукоксантин содержится кроме ламинарии ещё только в золотистых и диатомовых водорослях и больше ни где. Как видите, мои дорогие, состав у нашей героини богатый, давайте теперь разбираться, чем это для нас полезно.

Ламинария – полезные свойства и показания

Согласно утверждениям всё тех же травников, а также врачей фито-терапевтов, бурая водоросль ламинария обладает тремя основными свойствами, а именно:

  1. Слабительным, что обуславливается способностью морской капусты впитывать в себя любые жидкие и слизеподобные субстанции. При этом частицы водоросли увеличиваются в объёме, раздражая слизистую кишечника, тем самым, заставляя его активно двигаться и выталкивать наружу каловые массы и скопившиеся токсины.
  2. Гиполипидемическим, то есть снижающим содержания жира в крови, что однозначно благотворно отражается на всём организме.
  3. Тиреоидным, то есть насыщающим организм йодом, кстати, йод в ламинарии представлен в форме органических соединений, что позволяет организму усваивать его максимально продуктивно.

Однако на этом список полезных свойств морской капусты не заканчивается, ведь существует ещё целый ряд дополнительных полезностей, о которых также необходимо упомянуть. Вот список этих дополнительных лечебных проявлений:

  • Сосудоукрепляющее, в данном случае этому эффекту способствуют соли йода, оздоравливающие щитовитную железу. Ведь, когда щитовидка здорова, то и сердечно-сосудистая система будет в норме.
  • Кровеочистительное, так как слоевища ламинарии обладают свойством снижать и удалять из крови плохой холестерин, радионуклеиды и соли тяжёлых металлов.
  • Гипотензивное, ибо чистая кровь + свободные от бляшек сосуды = нормальное артериальное давление.
  • Налаживающая работу пищеварительного тракта. Достигается это, во-первых, за счёт избавления от запоров и нормализации стула, во-вторых, в результате активизации обменных процессов и достаточного образования пищеварительных соков и ферментов.
  • Жиросжигающая, чему способствует вещество Фукоксантин, переводящее жировые отложения в тепловую энергию.
  • Укрепляющая иммунитет, чему способствует и нормализация работы щитовидки, и чистота сосудов, и насыщение организма таким богатым набором витаминов и минеральных элементов.
  • Гормоновосстанавливающая, здесь также надо благодарить присутствие в ламинарии большого количества легко усваивающегося йода. Ведь оноздоравливает щитовидку, царицу всей эндокринной системы.
  • Ранозаживляющая, что обеспечивается наличием в ламинарии большого количества альгиновой кислоты, вещества, широко употребляемого при лечении болезней кожи и оказании и другими термическими вариантами. Кстати это свойство морской капусты нашло широкое применение в косметологии в качестве обёртываний и различных масок для лица и всего тела.
  • Улучшающая остроту зрения, такое действие на зрительный аппарат оказывают находящиеся в морской капусте альфа и бета-каратины, а также соли йода. Первые питают сетчатку глаза необходимыми витаминами, а вторые обеспечивают нормальную связь глазных нервов со зрительным центром в головном мозге и качественное кровоснабжение.

Всеми перечисленными свойствами с одинаковой силой обладает и сушёная, и свежая ламинария, и водоросль в виде порошка или в таблетках. Благодаря такому обширному лечебному действию морскую капусту используют в качестве вспомогательного лекарственного средства при лечении многих болезней, и по многочисленным отзывам врачей работает оно достаточно эффективно. Вот перечень показаний к применению этой бурой лекарши:

  • Болезни щитовидной и паращитовидной железы – гипотериоз, эндемический зоб, базедова болезнь;
  • Заболевания желудочнокишечного тракта – атонические запоры, хронические колиты и энтероколиты, различные гастриты и язвенная болезнь;
  • Сбои и нарушения в работе половой сферы – в первую очередь при нарушении менструального цикла, наличии предменструального синдрома, начальном развитии мастопатии и климактерической перестройке, что бесспорно актуально для многих женщин. А также при половой слабости и различных недугах с простатой у мужчин, особенно, если недуги эти связаны с нехваткой йода или работой на вредных предприятиях или в зоне с повышенной радиацией;
  • Панкреатиты и сахарный диабет;
  • Болезни крупных суставов – артриты и артрозы, особенно тазобедренного и коленного сочленения;
  • Заболевания ССС – в первую очередь это гипертоническая болезнь, атеросклероз и облитерирующий эндартериит;
  • Различные нарушения обмена веществ – ожирение, подагра;
  • Снижение остроты зрение, особенно, если оно проявляется светобоязнью, и связано с недостатком в организме йода;
  • Болезни кожи и слизистых оболочек – парадантиты и парадантозы, ссадины, порезы и ожоги.

Как видите, целебная сила ламинарии имеет достаточно широкий спектр применения, причём независимо от того, сухая это водоросль или свежая. Я специально посмотрела в онлайн-аптеках, какова у неё цена, и была приятно удивлена. Сухой продукт от «Эвалар» стоит 160 рублей, а слоевища от фирмы «Здоровье» 140 рублей, и то, и другое весом 100 г. Согласитесь, что многие лекарства с содержанием йода стоят гораздо выше, а помогут ли они, ещё большой и жирный вопрос. Чуть ниже я расскажу вам, как ламинарию принимать в тех или иных случаях, а сейчас предлагаю разобраться с перечнем противопоказаний к её применению, ибо таковые тоже имеются.

Ламинария – противопоказания к применению и побочные действия

Поскольку морская капуста входит в ряды природных лекарственных средств, у неё кроме полезных лечебных свойств имеются противопоказания и даже побочные явления. Скажу сразу, что их совсем немного, но знать их и исключать у себя перед началом приёма данного продукта нужно обязательно, вот этот скромный список:

  1. Индивидуальная непереносимость любого из составных водоросли;
  2. Нефрит и\ или нефроз;
  3. Геморрагические диатезы;
  4. Фурункулёз или угревая сыпь;
  5. Хроническая пиодермия
  6. Гипертиреоз и многоузловой зоб;
  7. Проявления острого живота, непроходимость кишечника, аппендицит и другие острые состояния органов брюшной полости;
  8. Детский возраст до 14 лет;
  9. С осторожностью при беременности и во время кормления грудью.

Что касается последнего пункта, то для женщин в интересном положении и кормящих мам противопоказание к употреблению ламинарии вопрос спорный. Одни доктора утверждают, что в небольших количествах, до 20 г. В сутки, морскую капусту беременным и кормящим можно, другие же утверждают, что нельзя. В любом случае дамам означенной категории перед началом включения этой водоросли в свой рацион следует серьёзно посоветоваться с ведущим беременность гинекологом, или наблюдающим развитие грудничка педиатром. А вообще, я настоятельно рекомендую консультироваться хотя бы с участковым терапевтом перед началом применения любого лекарственного растения даже самым здоровым и спортивным людям, и ламинария тут не исключение.

Ещё один актуальный вопрос, есть ли противопоказания для обертывания с ламинариями. Оказывается, есть. К ним относятся гнойничковые поражения кожи, фурункулёз, угревая сыпь, период обострения любых дерматитов и дерматозов, а также индивидуальная непереносимость и аллергия на соли йода. К стати, из-за чрезмерного увлечения поеданием или наружным применением морской капусты могут проявиться и побочные эффекты от передозировки йода. Проявляются они аллергическими реакциями, крапивницей, обильным слюнотечением или слезотечением, внезапно возникшим насморком, кашлем и повышением общей температуры. Но не пугайтесь, такое явление бывает крайне редко и только при очень уж сильном злоупотреблении водорослей. Чтобы эти явления исчезли, обычно достаточно просто прекратить принимать водоросль, а чтобы неприятностей не допустить, её надо употреблять правильно, давайте разберёмся, как.

Как принимать ламинарию при различных случаях

Прежде всего хочу сказать, что морская капуста на прилавках аптек и магазинов для здоровья может быть представлена в нескольких вариантах, а именно:

  • В виде сушёных слоевищ;
  • В форме порошка или гранул;
  • В таблетках;
  • В виде сухих палочек.

Слоевища могут быть и целыми, сложенными в несколько раз, и нарезанными на пластинки длиной 10-15 см. и шириной 5-7 см, и измельчёнными на небольшие кусочки. Длинные слоевища удобно использовать для обёртываний, нарезанные пластинки – для компрессов, а измельчённую морскую капусту для добавления в салаты и другие блюда. Прессованные таблетки, порошок и гранулы чаще всего принимают, как вспомогательное лекарство при различных болезнях, связанных с недостатком в организме йода. А палочки, как оказалось, используют в гинекологии для улучшения раскрытия цервикального канала и дозревании шейки матки во время слабой родовой деятельности. Общие рекомендации по дозировке приёма ламинарии внутрь следующие:

  • В таблетках – 1 таблетка в сутки во время еды, предназначена для взрослых и детей старше 14 лет;
  • Измельчённые слоевища – 0,5-1 чл. 1 раз в день утром или вечером, запивая 1-2 стаканами воды. Единоразовое употребление подходит для избавления от запора, а при гипотиреозе и других болезнях щитовидки курс приёма составляет 15-30 дней;
  • Порошок – по 1 чл. Без горки 1-2 раза в день либо за 30 минут до трапезы, либо через 1 час после неё. Порошок ламинарии можно смешивать с порошком фукуса в пропорции 1×1 и принимать по 1 чл. также как и порошок ламинарии, для улучшения вкуса и усиления действия полезных компонентов обоих растений можно добавить чайную ложечку мёда.

Все указанные варианты применения морской капусты хороши и для устранения запора, и для очищения организма от шлаков и токсинов, и для избавления от лишних килограммов, и для лечения или профилактики различных заболеваний. Но мне хочется остановиться на ещё некоторых вариантах и показать вам интересные рецепты для обёртывания, компрессов, масок и ванн.

Как принимать ламинарию для похудения внутрь и в виде обёртываний

Здесь нам понадобятся именно слоевища – целые ленты для обёртываний и измельчённые для употребления внутрь. Чтобы сделать обёртывание, поступаем так:

  1. Решаем, какое обёртывание будем делать, холодное или горячее Для горячего обёртывания ленту водоросли помещаем на 20 минут в воду температурой 45-60 градусов, для холодного на 1 час в воду комнатной температуры. Чтобы сделать обёртывание всего тела достаточно 500-600 г. Водорослей и 5 л. Воды.
  2. Пока наши слоевища набухают, принимаем солевую ванну или душ с солевым скрабом для очищения и раскрытия пор кожи. В идеале следует сходить в парилку, но это не кретично.
  3. После того, как водоросли набухли, а кожа очищена, накладываем слоевища морской кожи на все проблемные участки, оборачиваем их пищевой плёнкой и ждём около часа. Если предполагается горячее обёртывание, то после наложения пищевой плёнки следует ещё и завернуться в одеяло или махровую простыню.
  4. Когда 60 минут истекло, освобождаемся от плёнки и водорослей, ополаскиваем кожу под проточной водой без мыла и наносим на места обёртывания антицеллюлитный крем.

Подобное обёртывание можно сделать и с порошком из ламинарии. Все шаги при этом идентичны описанным, только сама водоросль подготавливается иначе. Порошок вводят в воду температурой 45-60 градусов тонкой струйкой и, постоянно помешивая, причём помешивание продолжают ещё 2-3 минуты после окончания засыпания. Затем смесь оставляют набухать минут 15-20, после чего накладывают её на места с жировыми отложениями. Чтобы сделать обёртывание всего тела, понадобится 150-160 порошка ламинарии и 600-650 мл. воды. Порошок можно в пропорции 1 x 1 смешивать с косметической глиной, лучше с голубой или белой, тогда эффект будет ещё ярче. Для получения стойкого результата хоть первым, хоть вторым способом необходимо провести 10-15 процедур, делая их через день.

Теперь касаемо употребления ламинарии для похудения внутрь. Берём 3 ст. л. Сухих измельчённых слоевищ и заливаем их 1-2-мя стаканами тёплой, градусов 30-40, воды и оставляем так на ночь, а утром съедаем это блюдо вместо завтрака. Курс такого употребления водоросли – 1 неделя, после чего следует либо сделать недельный перерыв, либо уменьшить количество водорослей до 1 чл. В сутки и добавлять их в первые блюда или салаты. Эффект будет ещё сильнее, если кроме обёртываний и завтраков ламинарией наладить нормальное здоровое питание и подключить активную двигательную деятельность. Например, делать упражнения для мышц пресса, в моей статье есть примеры таких упражнений, или полюбить , о пользе и правилах исполнения которой можно прочитать, пройдя по ссылке.

Маска из ламинарии для лица

Как я уже говорила выше, морская капуста превосходно врачует кожу. Предлагаю вам парочку простых рецептов масок для лица из этой водоросли. Первый рецепт для сухой и увядающей, а второй для жирной и склонной к угрям кожи.

Вариант №1

В какую-нибудь небольшую ёмкость всыпаем 2-3 ст.л. сухих измельчённых слоевищ морской капусты, заливаем их водой и оставляем на полтора – два часа набухать. Затем не впитавшуюся воду сливаем, а ожившие водоросли ровным тонким слоем раскладываем на марле, в 2 раза большей площади, чем ваше лицо. Заполняем водорослями половину поверхности марли, а второй половиной накрываем сырьё, какбы создавая плоский мешочек. Это подобие компресса помещаем на всю поверхность лица, предварительно прикрыв глаза, и держим его 15-20 минут. Повторять эту процедуру можно через каждые 2-3 дня.

Вариант №2

Начальный принцип тот же, но перед упаковкой в марлю водоросли нужно смешать с 1 чл. Соли среднего помола, можно с поваренной, можно с морской, а можно с розовой, это у кого что имеется. Получившийся компресс водружаем на лицо на 15-20 минут, но не просто держим, а лёгкими круговыми движениями массируем кожу. Так у нас получится скрабящий эффект, в результате чего уменьшится жирность кожи, уйдут мелкие прыщики, а поры сузятся. После процедуру лицо ополаскиваем тёплой проточной водой, чтобы снять излишки соли. Проводить такую маску-скраб можно 2 раза в неделю, этого будет вполне достаточно.

Компрессы и ванны с ламинарией при проблемной коже и больных суставах

Эти процедуры достаточно часто предлагают санаторно-курортные учреждения, однако компрессы, растирания и ванны с отваром слоевищ ламинарии можно превосходно принимать и дома. Показаны они при проблемной склонной к пигментным пятнам или жирности коже, при артритах и полиартритах ревматойдного и ревматического характера, при подагрических воспалениях суставов ног, а также для укрепления нервной системы и повышения устойчивости к стрессам и простудам.

Чтобы провести ванну, в термос помещаем 40 г сухих измельчённых слоевищ морской капусты и заливаем их 1 л горячей, градусов 60, воды. Термос закупориваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов. По истечение указанного времени настой процеживаем, сырьё хорошенько отжимаем и, если нужно, полученный объём доводим до полного литра, долив немного обычной кипячёной воды или травяного отвара любой из имеющихся дома трав. Полученный отвар выливаем в наполненную ванну и погружаемся туда минут на 15-20. Температура принимаемой ванны должна быть не выше 37 градусов, а число процедур не более двух в неделю.

Для обтираний готовим настой, как для ванн. Затем, предварительно вымовшись, в полученный настой мокаем мягкую губку и тщательно обтираем ей всё тело. По окончании процедуры укутываемся в махровую простыню минут на 20. Эта процедура хороша при различных кожных неприятностях и для общего укрепления организма.

Для проведения компрессов можно пойти двумя путями – или воспользоваться отрезом от слоевища, или сделать кашицу из порошка водоросли. В первом случае от целого слоевища отрезают кусок нужного размера и помещают его на 15-20 минут в тёплую воду для разбухания. Затем его вынимают из воды, прикладывают к больному участку, прикрывают пищевой плёнкой и прибинтовывают, чтобы компресс не свалился. Во втором случае порошок ламинарии в объёме 1-2 ст. л. Всыпают в тёплую воду или отвар какого-нибудь лекарственного растения, тщательно всё размешивают и дают средству набухнуть. В итоге должна получиться кашица, которую и накладывают на поражённое место. Этот компресс такзе накрывают либо марлей, либо пищевой плёнкой и фиксируют бинтом. Продолжительность процедуры 15-30 минут. Применяется при болезнях суставов, кожных недугах и целлюлите.

Палочки из морской капусты для родовспоможения

Думаю, что данный вариант используют либо там, где растёт эта водоросль, либо в элитных платных роддомах по желанию рожениц. Суть дела заключается в том, что в слабо раскрывающийся во время начала родов канал шейки матки врач вводит сухие палочки из слоевищ ламинарии. Одновременно можно ввести до 16 палочек, а держать их надо от 10 до 16 часов.

При впитывании в себя слизи со стенок цервикального канала палочки эти постепенно набухают и увеличиваются в размере. Это способствует мягкому раздвиганию стенок шейки матки и плавному увеличению её канала. Также вещества из слоевищ, проникая в слизистую, а затем в кровь, стимулируют родовые схватки. Таким образом, стимуляция родов происходит более естественно, без химии и операционного вмешательства. Скажу честно, с такой информацией я встретилась совсем недавно, и она меня просто поразила, это же надо такое с простой водоросли получать.

Вот такая она водоросль ламинария, а что вы знаете про её полезные свойства и противопоказания, пользуетесь ей, или, может, знаете какие-то интересные рецепты на основе морской капусты? Делитесь своими познаниями и задавайте возникающие вопросы в комментариях, а если желаете сказать своё «спасибо», то лучшим варианттом этого будет нажатие на кнопки соцсетей, находящихся чуть ниже. Я же от души благодарю за картинки к данной статье Ирину Астахову, замечательного дизайнера и фоторетушёра. Если и вам нужна обработка фотографий или создание иллюстраций для сайта или блога, смело обращайтесь к Ирине через её сайт фото-магия.рф . На этом у меня сегодня всё, прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

Морская капуста необходима всем, кто страдает от недостатка йода в организме. Основное преимущество продукта – он не теряет полезных свойств при консервации. Ламинарию рекомендуют использовать в диетическом и лечебном питании.

Польза и вред

Ламинария – идеальный продукт для всех, кто борется с лишним весом. Калорийность 100 г морской капусты – 6 ккал. Полезна она для восполнения в организме дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, E, D, ретинола.

Польза морской капусты:

  • повышает работоспособность;
  • улучшает умственную деятельность и зрение;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос;
  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.

Пантотеновая и глютаминовая кислота улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют обменные процессы в организме, выводит токсины, способствует омоложению организма.

Калий, магний и натрий в составе ламинарии помогают бороться со стрессами, улучшают работу нервной системы и качество сна.

Противопоказания ламинарии:

  • нельзя употреблять продукт при непереносимости йода;
  • не рекомендуют употреблять морскую капусту беременным: йод имеет свойство накапливаться в организме, что может стать причиной аномалий в развитии плода;
  • заболевания почек, гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • дерматологические проблемы, фурункулы, крапивница;
  • патологии почек, геморрой.

Избыток йода в организме так же опасен, как и его нехватка. Поэтому употреблять морскую капусту следует дозированно: не более 250 г в неделю.

Морская капуста, которая поступает в продажу, должна соответствовать нормам ГОСТа 8756.1–79 (продукты пищевые консервированные).

Рецепты салатов из консервированной морской капусты

Консервированную морскую капусту можно есть как самостоятельное блюдо: нужно просто добавить немного растительного масла. Но для особых случаев или просто для разнообразия, из нее можно приготовить оригинальные и диетические салаты.

С ламинарией и слабосоленой рыбой

Для приготовления блюда можно использовать любую красную рыбу, сельдь, скумбрию.

Что необходимо:

  • ламинария консервированная – 155 г;
  • рыба слабосоленая – 125 г;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • майонез, уксус специи.

Как приготовить:

  1. Из рыбы удалить кости, нарезать ее произвольными небольшими кусочками.
  2. Морскую капусту и яйца измельчить.
  3. Смешать все составляющие, заправить.

Оригинальную заправку для салатов из ламинарии можно приготовить из 50 мл сметаны или натурального йогурта, 5 г дижонской горчицы и 5 мл лимонного сока.

«Диетический»

Это блюдо отличается несколько экзотическим вкусом, но может стать прекрасным полноценным обедом для тех, кто сидит на диете.

Что необходимо:

  • морская капуста – 120 г;
  • зеленое яблоко – 120 г;
  • сельдерей – 55 г;
  • натуральный нежирный йогурт – 45 мл;
  • сок лимона или грейпфрута – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоко нарезать небольшими брусочками, сельдерей натереть, морскую капусту измельчить.
  2. Приготовить заправку: смешать йогурт с цитрусовым соком.
  3. Смешать все составляющие, залить заправкой. Дать салату постоять 10 минут.

Привычному винегрету можно придать новое звучание, если вместо квашеной капусты добавить консервированную ламинарию.

«Витаминный»

Что необходимо:

  • ламинария – 180 г;
  • яблоки – 130 г;
  • морковь – 85 г;
  • огурцы свежие – 120 г;
  • сметана нежирная – 150 мл.

Как приготовить:

  1. С огурцов и яблок очистить кожуру, нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенную морковь потереть.
  3. Все смешать, залить сметаной, посыпать рубленой петрушкой.

«Морской»

Приготовить салат несложно и быстро, но он станет настоящим украшением праздничного стола.

Что необходимо:

  • кальмары – 300 г;
  • морская капуста – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • сметана – 65 мл.

Как приготовить:

  1. Кальмары почистить, бросить в кипящую воду, после закипания варить не более 3 минут – иначе они станут жесткими и безвкусными. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Также нарезать морковь, измельчить морскую капусту.
  3. Смешать все составляющие, заправить, оставить на час.

Перед подачей посыпать измельченным укропом.

«Оригинальный»

На первый взгляд может показаться, что продукты в этом блюде плохо сочетаются между собой. Но рискнув, можно получить изысканное и оригинальное блюдо.

Что необходимо:

  • тонкая вермишель – 110 г;
  • морская капуста – 120 г;
  • свинина – 175 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • имбирь свежий или имбирный порошок – 25 г;
  • измельченный лук и чеснок – по 20 г;
  • масло кунжутное – 7 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Ламинарию промыть под проточной водой, измельчить.
  2. Свинину нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком, обсушить, быстро обжарить на раскаленной сковороде без масла.
  3. Вермишель, имбирь, лук обжарить.
  4. Смешать соевый соус, чеснок, кунжутное масло, уксус.
  5. Соединить все компоненты, полить заправкой, посыпать кунжутом.

Блюдо должно постоять в холодильнике не меньше часа.

Какие еще блюда можно приготовить из ламинарии

Ламинарию можно добавлять в первые блюда, использовать для приготовления горячих закусок и гарниров.

Щи с ламинарией

Для приготовления блюда можно использовать мясной или овощной бульон.

Что необходимо:

  • бульон – 1, 5 л;
  • морская капуста – 175 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • измельченная луковица – 70 г.

Как приготовить:

  1. Морскую капусту промыть под проточной водой.
  2. Бульон довести до кипения, овощи нарезать небольшими брусочками.
  3. Высыпать в кипящую жидкость все ингредиенты, варить на среднем огне четверть часа.
  4. Добавить специи и приправы, готовить 3 минуты.

Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью, добавить немного сметаны.

Омлет

Оригинальный и яркий омлет можно приготовить с ламинарией. В блюдо можно добавить болгарский перец, помидоры, мелко порезанный картофель. Но и с одной морской капустой получится очень вкусно.

Что необходимо:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • ламинария консервированная – 120 г;
  • немного масла сливочного, зелень.

Как приготовить:

  1. Морскую капусту промыть, измельчить, обжарить на растопленном сливочном масле. Если используются дополнительно другие овощи, их тоже нужно обжарить.
  2. Яйца хорошо взбить с молоком и солью.
  3. Яичной смесью залить капусту.
  4. Запекать блюдо в разогретом духовом шкафу примерно четверть часа.

Любители диетических блюд могут добавить в омлет около 30 г измельченных овсяных хлопьев. Если калорийность блюда не важна, можно посыпать его тертым сыром.

Творожная закуска

Эту простую, но оригинальную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо. Подходит она для фаршировки яиц и помидор, хорошо сочетается с жареными баклажанами и кабачками, гренками.

Что необходимо:

  • масло сливочное комнатной температуры – 135 г;
  • творог (не очень кислый) – 155 г;
  • ламинария – 65 г.

Как приготовить:

  1. Морскую капусту промыть, измельчить при помощи блендера.
  2. Творог и масло тщательно размять.
  3. Смешать все составляющие, взбить до пышной консистенции.

Дать блюду настояться примерно полчаса.

Салат из морской капусты с яйцом (видео)

Морская капуста – доступный природный источник йода и других полезных веществ. С ней можно приготовить множество разных полезных блюд – от щей до салатов.

Морская капуста, или, как ее еще называют, морской женьшень, ламинария – ценный источник полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму для роста и успешного развития.

По сути, морская капуста – это водоросли, которые адаптировались к любым неблагоприятным условиям окружающей среды: свободно переносят крепкие морозы, находясь длительное время при очень низких температурах, приближенных к абсолютному нулю (до минус 238⁰C).

Морская капуста не теряет своей жизнеспособности в источниках гейзеров, в которых температура иногда достигает до +90-95⁰C).

Применение морской капусты

В настоящее время морская капуста применяется в сельском хозяйстве (птицеводстве, растениеводстве, животноводстве), текстильной и парфюмерной промышленности, и, конечно же – в .

Полезные водоросли являются распространенными национальными блюдами во многих странах приморского Востока: нашего Дальнего Востока, Японии, Китая, островов Полинезии.₂

В последние годы морскую капусту полюбило население многих регионов России.

Польза морской капусты

Исследования ученых многих стран доказали, что морская капуста, используемая в лечебных целях, является богатой химической лабораторией с содержанием разнообразных полезных веществ, которые очень важны для жизнедеятельности живых организмов.

В состав растения входят различные витамины из группы B (то есть B₁, B₂, B₆, B₁₂), C, D, K, F, PP и фолиевая кислота.

Поскольку витамин B₁ тонизирует клетки тканей и регулирует обмен углеводов, очень важно его применение при заболеваниях органов пищеварительной системы, неврологических, эндокринных болезнях и др.

Морская капуста в природе занимает одно из призовых мест по количеству витамина C, уступая лишь зелёному луку, цитрусовым фруктам и . Присутствие этого витамина в пище человека помогает ему бороться с многими инфекционными заболеваниями.

Витамин D обеспечивает нормальный рост костей, профилактику рахита у детей. Фолиевая кислота и витамин PP улучшают кровообращение, работу , восстанавливают .

Кроме прочего, в морской капусте содержится колоссальное количество полезных микроэлементов, таких как кобальт, калий, натрий, молибден, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и др.

Эти и другие вещества необходимы организму для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы у больных и , при заболеваниях опорно-двигательной системы ( , , ).

Более того, при болезнях кроветворной системы (малокровие, анемия), эндокринной системы ( , ) и др.

Морская капуста по содержанию полезных микроэлементов занимает лидирующее первое место среди всех растений в природе. К примеру, бора в ней больше в 4-5 раз, чем в свекле и картофеле.

Являясь морским продуктом, ламинария имеет колоссальный запас йода. В одном килограмме морской капусты найдено столько йода, сколько растворено его в ста литрах морской воды!

Вот почему препараты, в состав которых входит морская капуста, применяются как для лечения, так и профилактики заболеваний щитовидной железы. В аптеках всегда можно приобрести высушенную ламинарию.

Кроме этого, из нее производят такие медицинские препараты, как альгинаты и энтеросорбенты . Пищевая промышленность представила потребителю морскую капусту в обычных консервах.

Полезные рецепты с морской капустой

Салат из морской капусты с сельдереем

Ингредиенты: 2 корешка сельдерея, 2 столовые ложки консервированной морской капусты (или салата с морской капустой), 150 г яблок (два средних плода), 2 отварных куриных яйца (лучше 4 перепелиных), сваренных вкрутую.

Заправка : 30 мл любого растительного масла, 20 мл сока лимона, 2-3 г поваренной соли, 1 ч. л. .

Приготовление: промыть тщательно все овощи, высушить, почистить и перетереть на крупной терке, измельчить вареные яйца, смешать в чаше, заправить смесью лимонного сока и растительного масла; добавить мед и соль по вкусу. Можете приправить зеленью петрушки.

Салат из морской капусты со свекольной ботвой

Ингредиенты: 100-120 г морской консервированной капусты, 80-100 г свежей свекольной ботвы, 15-20 г лука зеленого, пучок зелени петрушки; 30 мл растительного масла, по 15 кинзы и , 20 мл лимонного сока.

Приготовление: промыть ботву молодой свеклы, нарезать ее соломкой, ошпарить кипятком в дуршлаге, пусть стечет вся вода; измельчить зелень и лук, смешать все ингредиенты вместе с морской капустой, заправить смесью растительного масла и сока лимона.

Закуска из морской капусты и свежих огурцов

Ингредиенты: 200 г морской консервированной капусты, 3-4 свежих огурца средних размеров, соль по вкусу, по 15 г сельдерея, лука и петрушки; столовая ложка натурального меда, 2 зубчика , 20 мл лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление: промыть огурцы, порезать их кубиками, смешать с морской капустой; посыпать зеленью измельченной, заправить лимонным соком и растительным маслом. Добавить соль и мед по вкусу, измельченный чеснок.

«Внимание! Можно употреблять с профилактической целью (если нет противопоказаний) порошок сухой ламинарии, добавляя ее в различные блюда дважды в сутки по ⅓ чайной ложки»

Рецепты народной медицины с морской капустой

Для больных с повышенной функцией щитовидной железы

Пить в теплом виде по 100-150 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы. Курс лечения – от 6 до 8 недель, через тридцатидневный перерыв, повторить лечение. Ежегодно следует проводить 3-4 таких курса с лечебной целью, а с профилактической – два курса в год по два месяца (в октябре-ноября) и весной (в марте-апреле).

Для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью

Состав: по 10 г сухого порошка ламинария, травы сушеницы топяной, пустырника и мелиссы лекарственной; 20 г плодов земляники лесной; по 15 г плодов рябины черноплодной и боярышника кроваво-красного.

Приготовление: прокипятить на слабом огне столовую ложку смеси в 300 мл кипятка, настаивать 45-60 минут, профильтровать. Принимать 3 или 4 раза в день в теплом виде по 50-70 мл отвара после еды через 30-40 минут. Курс – 4-6 недель, в год проводить 2-3 лечебных курса.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Морская капуста, полезная , съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.

Что входит в состав морской капусты?

  • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
  • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
  • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
  • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
  • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
  • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
  • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
  • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы
  • профилактика онкологии
  • способствует очищению организма
  • авитаминоз
  • анемия
  • ожирение
  • запоры
  • улучшает обмен веществ
  • иммуностимулирующее действие
  • антисклеротическое действие
  • снижает плохой холестерин
  • снижает тромбообразование
  • улучшает память
  • помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
  • повышает либидо

Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.

Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.

Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.

Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.

Кому нельзя употреблять морскую капусту?

Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

Как употреблять морскую капусту

В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.

Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.

Не рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.

Как морская капуста помогает похудеть?

Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...